Динозавры и современные рептилии и прочие жабы

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / природа / Динозавры и современные рептилии и прочие жабы

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-04-2011 02:09
Возможно, одну из первых рептилий, пострадавшую от кариеса, обнаружили канадские палеонтологи в древней породе. Находка разом накинула заболеваниям полости рта дополнительные 200 миллионов лет существования.
http://www.membrana.ru/particle/16047

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 24-04-2011 19:31
Кости черепа милой зверушки соединены очень подвижно, а пасть и глотка необычайно растяжимы, что позволяет заглатывать яйца в несколько раз крупнее головы. Желудочные соки этой змеи не растворяют оболочку яйца и, дабы не ранить битой скорлупой нежные стенки пищевода, она обзавелась необходимым инструментом: острые отростки шейных позвонков образуют т.н. «яичную пилу». Немного пластики, и питательная жидкость отправляется в желудок, а прекрасное удобрение для вашего огорода срыгивается. http://dirty.ru/comments/310948/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-05-2011 04:34
А знаете ли вы, что услугами нянек пользуются не только люди, но и, например, совы? В качестве этих самых нянек североамериканские совки используют… узкоротых змей. Это очень маленькие змейки, которые обитают под землей, но совы выуживают их из-под земли и заботливо перекладывают в свои гнезда. Там совы подкармливают змей личинками жуков и других насекомых, которыми те питаются, а змеи видимо в благодарность охраняют гнезда и птенцов от всех охотников ими поживиться. Ведь несмотря на то, что узкоротая змея очень маленькая, она все-таки змея!
Ученые обнаружили таких нянек чуть ли не в каждом пятом гнезде североамериканских совок. Причем, как удалось выяснить, птенцы в таких гнездах мало того, что имеют гораздо больше шансов выжить, чем их сверстники без няни, так они еще и развиваются гораздо быстрее. Вот такая вот няня-змея!
Источники: Огастес Браун. Почему панда стоит на голове.

http://aznaeteli.livejournal.com/308338.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-06-2011 05:08
Британские палеонтологи раскопали в землях Восточного Суссекса останки нелетающего динозавра. Судя по размерам костей, он вскоре будет признан самым маленьким в мире.
http://www.membrana.ru/particle/16273

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-07-2011 06:15
В эксперименте на сообразительность ящерицы продемонстрировали неожиданную поведенческую гибкость, хотя считается, что такие животные имеют ограниченные когнитивные способности и весьма стереотипное поведение.
http://www.membrana.ru/particle/16419

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-07-2011 06:45
Находка останков древнего трицератопса спровоцировала возобновление дискуссий относительно гибели страшных ящеров
http://www.membrana.ru/particle/16426

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-07-2011 05:28
Это первая фотография Борнейской радужной жабы, которую никто не видел, начиная с 1924 года.
Ansonia latidisca была найдена в Малайзии Индранейлом Дасом. Эта жаба занесена в Красную книгу международным союзом охраны природы из-за её небольшого ареала обитания, который стремительно разрушается. Нашедший её исследователь предусмотрительно не выдаёт точное местоположение животного, чтобы не подвергнуть жабу риску быть полностью истребленной.

http://p-i-f.livejournal.com/2443107.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 23-07-2011 22:08
Гребнистый крокодил по кличке Брут (eng.) живет в реке Аделаиде (Австралия), ему 80 лет, он имеет 5,5 метров в длину и с удовольствием промышляет буйволятинкой, которой его подкармливают местные гиды. По словам одного из гидов, правую лапу крокодилу откусила акула. http://dirty.ru/comments/318238/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-07-2011 02:48
Практически все знают ящериц с детства. Эти юркие и быстрые создания всегда привлекают внимание своими неожиданными появлениями.
Стоит отметить, что насчитывается не менее трех тысяч видов ящериц. Это наиболее разнообразные и наиболее распространенные из рептилий.
Недавно учеными из США был проведен эксперимент с шестью тропическими ящерицами Anolis evermanni, которые живут на деревьях и охотятся на различных червяков. Эксперимент заключался в том, что ученые прятали червяков в небольшие ямки, прикрытые разноцветными крышками. Причем их всегда прятали под крышкой одного цвета, но делали ямки в разных местах.
Необычного в результатах эксперимента много. Ящерицы «применили» два способа добычи еды. Одни кусали крышку, затем оттаскивали ее в сторону, другие – прыгали на нее и «смахивали» головой. Всё это не свойственно ящерицам. В природе они охотятся на червяков, нанося удар сверху. По сути это говорит об их поведенческой гибкости.
Кроме того, они запомнили, что корм всегда находится под крышками с определенным цветом и рисунком, и сразу же брались за него. Неважно было где находится эта крышка, а, соответственно, и еда.
Подобные эксперименты уже проводились, но только с млекопитающими или, например, птицами, но с рептилиями – никогда.
Один из ученых Мануэль Лил говорит: «Я был удивлен вторым методом добычи еды. Мы не ожидали такой способности к решению проблем. Использование головы в качестве рычага – это не просто применение естественного поведения к новой задаче, это использование нового поведения для решения новой задачи».
Поэтому ученые будут подробно изучать рептилий, уже с новыми знаниями.

http://ruwhitejaguar.livejournal.com/105638.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 02-08-2011 18:55
Учёные выяснили, что ящерицы способны к ассоциативному мышлению - в ходе экспериментов еда, которую надо было найти ящерице, накрывалась крышкой одного и того же цвета и вскоре ящерицы стали целенаправленно направляться к крышке именно этого цвета. А также ящерицы научились новому для себя поведению - использованию головы в качестве рычага. http://dirty.ru/comments/318244/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-08-2011 05:46
"Scrotum humanum" ("мошонка человеческая")
В 1676 году в известняковом карьере в Оксфордшире (Англия) был обнаружен фрагмент необычайно крупной кости. Изучением находки занялся профессор химии Оксфордского университета Роберт Плот, который пришел к выводу, что он держит в руках нижнюю часть бедренной кости огромного человека, одного из тех великанов, о которых написано в Библии, и опубликовал результаты своего исследования, а также подробный рисунок кости в своей работе "Естественная история Оксфордшира". После этого о находке забыли почти на сто лет, и лишь в 1763 году английский ученый–физиолог, а по совместительству и широко практикующий врач Ричард Брукс вернулся к изучению кости. Внимательно изучив выполненный Плотом рисунок (на картинке выше), Брукс проявил характерный врачебный юмор и ввиду сильного сходства изображения с мужскими гениталиями присвоил животному название "Scrotum humanum" ("мошонка человеческая"). Это название полностью соответствовало требованиям биноминарной номенклатуры, и потому являлось полностью научным.
Еще через полвека, в 1815 году, в том же карьере нашли еще несколько костей мошонки человеческой (фрагмент нижней челюсти, задние конечности, таз, позвонки). Изучением новых находок увлекся профессор геологии Оксфорда Уильям Баклэнд. Не будучи специалистом, он затруднялся в определении принадлежности животного, и потому призвал на помощь основателя сравнительной анатомии Жоржа Кювье, а тот выдвинул предположение, что кости принадлежат очень крупной ящерице. В 1824 году Баклэнд опубликовал результаты своих исследований в журнале "Transactions of the Geological Society" и написал, что найденное животное было большой ящерицей (megalosaurus) длиной примерно 12 метров. Через два года немецкий ученый Фердинанд Фон Ритген со свойственной немцам педантичностью пришел к мнению, что название Megalosaurus не соответствует научному подходу и присвоил ящерице название Megalosaurus conybeari. А еще через год геолог Гидеон Мантелл также предпринял попытку дать имя древнему гиганту, назвав его Megalosaurus bucklandii ("большая ящерица Баклэнда").
Итак, к 1842 году, когда Ричард Оуэн ввел термин "динозавр", для героя нашего рассказа в научном мире было три названия. Какое же являлось единственно верным? По правилам принятого в 1901 году Международного кодекса по зоологической номенклатуре (МКЗН)
преимуществом обладают наиболее ранние названия, которые были присвоены вновь открытому животному учеными согласно биноминальной номенклатуры. Именно это и погубило в середине 20–го века бронтозавра — когда выяснилось, что популярный и прижившийся в мире бронтозавр — это один и тот же вид, что и открытый ранее апатозавр, о бронтозавре забыли. Нет его в науке больше. Есть только апатозавр.
Ситуация складывалась несколько пикантная. По опубликованным в 1905 году правилам обозначения живых видов вполне складывалось, что первый в мире найденный динозавр должен был называться человеческой мошонкой, и никак иначе. Шутка врача
Брукса пережила самого Брукса на несколько столетий и еще каких–то 20 лет назад не давала покоя некоторым ученым. И потому в последнем десятилетии 20–го века канадский ученый и литератор Уильям Сарджент обратился в Комиссию МКЗН с требованием официально раз и на всегда отменить название "мошонка человеческая". Исполнительный Секретарь МКЗН П. Таббс ответил, что ввиду чрезвычайно редкого использования названия "Scrotum humanum" — "мошонка человеческая", его следует отнести к nomen
oblitum (забытым названиям). Такая же суддьба заьбытия постигла и рожденный немцем Ритгеном термин Megalosaurus conybeari. И официальным "защищенным" названием животного (nomen protectum) было признано Megalosaurus bucklandii — Большая ящерица Баклэнда.
Именно таким мы и знаем мегалозавра сегодня. Еще 200 лет назад его представляли четырехногой ящерицей, а сегодня некоторые именитые палеонтологи утверждают, что двуногий мегалозавр, возможно, был несколько крупнее и сильнее тираннозавра–рекса и по праву может претендовать на корону короля хищников всех времен, конкурируя с таинственным гигантом спинозавром.
Да, судьба чуть не сыграла прекрасную шутку: используй хоть один из авторов 18–19 века первое название, и, возможно, самый сильный и опасный зверь на Земле назывался бы всего–лишь мошонкой самого умного зверя.

http://p-i-f.livejournal.com/2542452.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 01-10-2011 12:20
Длина взрослой особи узкоротой змеи не превышает 30 сантиметров. Живет себе под камнями и в почве, поедает термитов и личинок муравьев. Но один из видов сов повадился менять местожительство змеек и таскает их в свои гнезда, где змея поедает насекомых, живущих в гнезде, и остатки пищи после совят, поддерживая тем самым чистоту и порядок в совином доме. Также есть мнение, что змеи просто охраняют гнезда и птенцов от желающих ими (птенцами) полакомиться, ведь несмотря на свой размер узкоротая змея все-таки змея. А совы в благодарность их даже подкармливают. http://dirty.ru/comments/323599/#new

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-10-2011 07:17
Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокодиловыми слезами». Первое известное упоминание этой легенды встречается в книге «Путешествие сэра Джона Мандевилля» впервые появившейся в Англии между 1357 и 1371 годами. Среди прочего там упоминается, что в Эфиопии живут крокодилы, которые плачут, поедая человека.
Эта легенда зафиксирована также в «Азбуковнике», составленном в XVII веке, «Крокодил зверь водный… Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестаёт; а егда главу от тела оторвав, зря на неё, плачет».
Недавно зоологи из Флориды, США, документально подтвердили справедливость этой легенды, накормив 4 кайманов и 3 аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы. Слёзы были сняты на видеоплёнку.
На самом деле крокодилы «плачут» вовсе не от жалости. Всё дело в переизбытке солей в организме, для удаления которых у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом «крокодиловы слёзы» — защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.

http://limonada-net.livejournal.com/940164.html

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / природа / Динозавры и современные рептилии и прочие жабы

KXK.RU