Науки о Земле, катастрофы, моря и океаны

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / природа / Науки о Земле, катастрофы, моря и океаны

Страницы: << Prev 1 2 3  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-04-2011 06:47
А знаете ли вы, что, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее. Но есть и другие аргументы (см. далее). А вот и место их слияния:
По количеству притоков Волга тоже отстает: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи. Исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства. И, наконец, геологическая составляющая: долина Камы старше долины Волги. В первую половину Четвертичного периода, до оледенения, Волги еще не было, а Кама – была, и, объединяясь с Вишерой, впадала в Каспийское море. И сейчас нижняя Волга служит естественным продолжением Камской, а не Волжской долины. К тому же, с момента запуска в 1983 г. последнего из 9-ти – Чебоксарского- водохранилища, Волга перестала быть собственно рекой, а превратилась в каскад крупных проточных озер. А Кама все-таки не потеряла своей целостности и осталась рекой, которая, вбирая на своем пути притоки, несет свои воды в Каспийское море.
Источники: Wikipedia (Кама, Волга); Атлас «Целый мир в твоих руках».

http://aznaeteli.livejournal.com/301405.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-04-2011 06:13
Магнитуда землетрясения — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды называют шкалой Рихтера.

Магнитуда характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли. Интенсивность землетрясения, измеряемая в баллах, не только сильно зависит от расстояния до очага; в зависимости от глубины центра и типа горных пород сила землетрясений с одинаковой магнитудой может различаться на 2—3 балла.

Шкала Японского метеорологического агентства применяется для оценки интенсивности сейсмического события (землетрясения). Шкала считается 7-балльной, но фактически содержит 10 уровней (от 0 до 4, 5 «слабый», 5 «сильный», 6 «слабый», 6 «сильный» и 7)

3
Почти все находящиеся внутри зданий ощущают тряску. Некоторые испытывают страх. Отмечается дребезжание посуды на полках. Немного качаются электропровода.

4
Люди испытывают сильный страх, некоторые предпринимают действия по самозащите. Почти все спящие пробуждаются. Сильно качаются висячие предметы, дребезжит посуда на полках. Иногда падают неустойчивые предметы. Сильно качаются электропровода. Идущие пешком и некоторые находящиеся за рулем также ощущают сотрясения.

5 (слаб.) Многие предпринимают действия по самозащите. Некоторые чувствуют сложности в передвижении. Очень сильно качаются висячие предметы; бывает, что с полок падают посуда и книги. Падают многие неустойчивые предметы, двигается мебель. Бывает, бьётся и вылетает оконное стекло. Заметно сотрясение электростолбов. Рушатся стены неукрепленных блочных ограждений. Бывает повреждение дорог.

5 (сильн.) Люди чувствуют чрезвычайный страх. Многие отмечают сложности в передвижении. С полок падает почти вся посуда и книги, бывает, с подставки падает телевизор. Иногда падают шкафы и другая тяжелая мебель. Бывает, из-за искривления формы не открываются двери или часть дверей вылетает. Рушатся многие стены неукрепленных блочных ограждений. Бывает, падают недостаточно крепко установленные торговые автоматы. Трудно вести автомобиль, из-за чего многие водители останавливаются.

6 (слаб.) Трудно устоять на ногах. Незафиксированная тяжелая мебель двигается и опрокидывается, многие двери не открываются. Во многих зданиях вылетают окна, со стен откалываются штукатурка и плитка.

6 (сильн.) Невозможно устоять на ногах, люди вынуждены ползти, прижавшись к земле. Почти вся незафиксированная тяжелая мебель двигается и опрокидывается. Бывает, вылетают двери. Во многих зданиях вылетают окна, со стен откалываются штукатурка и плитка. Рушатся почти все стены неукреплённых блочных ограждений.

7 Невозможно действовать и двигаться согласно своей воле и желаниям. Почти вся мебель в доме сильно двигается, летают предметы. Почти во всех зданиях вылетают окна, со стен откалываются штукатурка и плитка. Бывает, рушатся стены неукреплённых блочных ограждений.

http://mishajp.livejournal.com/1082891.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 02-05-2011 14:58
21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 1700 человек. Выжил один. Потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме. Причина?! Взорвалось озеро (ссылка).
Ниос - озеро необычайной красоты - окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро - Моноун - находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться снова. http://dirty.ru/comments/311571/#new

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 09-06-2011 16:20
«Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!» В.В. Докучаев.
Я хочу рассказать вам о своей земле, о земле на которой живу, а именно о чернозёме. Казалось бы, что можно рассказать о том, что всегда под нашими ногами, на что очень и очень редко обращает своё внимание человек? Но мне есть, что рассказать.
Сколько же у нас этого богатства, о котором говорил Докучаев? На основании данных статьи Г.В. Добровольского «Почвенные ресурсы России за 150 лет» получается, что «Всего 13% территории России занято сельскохозяйственными угодьями, а пашней и того меньше — всего 7%, причем более половины пашни сосредоточено на чернозёмах.» В итоге, площадь пашни примерно 119,7 млн га, а пашни на чернозёмах — более 60 млн га (600 тыс. км2), что немногим больше площади Мадагаскара (587 040 км2) и чуть меньше площади Ботсваны (603 700 км2).
С чернозёмом связаны несколько интересных исторических фактов:
— чернозём издавна был главной «хлебной» почвой России. Еще до революции ста-двухсотпудовые урожаи (двадцать — тридцать центнеров) пшеницы с одного гектара без внесения удобрений с затратами только на вспашку делали чернозём действительно «царём почв» (такое определение дал чернозёму Докучаев). На богатых гумусом чернозёмах земледельцы тогда вели хозяйство по-особому, и даже помещики сдавали земли арендаторам с условием, что те не будут вносить в почву навоз — так плодородны были чернозёмы.
— в 1882 году, собранные Докучаевым образцы почв, которые он дополнил образцами из других, нечерноземных губерний, были показаны на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве. А через семь лет, в 1889 году, куб монолитного чернозёма с гранью в одну сажень (объём такого «кубика» превышал 8 м3) был выставлен на международной выставке в Париже. После этих выставок труд Докучаева отметили золотыми медалями и, исходя из разных источников, медалью или орденом «За заслуги по земледелию».
— во время Великой Отечественной Войны немецкие войска, помимо всех прочих трофеев войны, вывозили и чернозём. Но чернозём не приживается на несвойственных ему территориях. Дело в том, что чернозем в непривычных для него условиях со временем деградирует, теряет все свои качества.
— до начала исследований чернозёмов, наблюдалась следующая путаница.
Во время своих экспедиций, или, как называл сам В. В. Докучаев, экскурсий, он убедился, что «в одних уголках России под словом чернозем разумеют всякую растительную почву, особенно если она навозная, в других — вообще почвы, окрашенные в темный цвет», в третьих — это название «дают таким почвам, независимо от цвета, которые приносят вообще хорошие урожаи». На разных почвенных картах к чернозему относили все черное с поверхности — от луговых и болотных почв Архангельской губернии до «черных земель» Астраханской губернии.
Подобные вопросы и путаницы изучает и даёт на них ответы, созданная Докучаевым наука, почвоведение. Чернозём — это почва, которая образуется в степной и лесостепной зонах в основном под травяной растительностью при соблюдении множества особенностей:
— климата;
— температурного режима;
— влажностного режима;
— рельефа;
— типа растительности;
— наличия почвообразующих слоёв.
В чернозёме обычно выделяют несколько слоев: верхний, перегнойный, мощностью от 30 до 200 см, содержащий от четырех до двадцати процентов перегноя. Ниже переходный слой серо-бурого цвета, частично прокрашенный гумусом. Ещё ниже — слой, сохранивший черты материнской геологической породы, из которой и на которой образовалась почва.
Сам же В.В. Докучаев сравнивал чернозём с загнанным арабским скакуном, —«Чернозём напоминает нам арабскую чистокровную лошадь, загнанную, забитую. Дайте ей отдохнуть, восстановите её силы, и она опять будет никем не обогнанным скакуном».
После себя Докучаев оставил одноименный большой труд о чернозёме «Русский чернозём» — книга, которая дала в руки исследователей новые методы изучения и картирования почв, оценки их в целях сельскохозяйственного использования.
В довесок к посту, предлагаю посмотреть старенькую (но подробную) карту почв на территории СССР, небольшой видеоролик с чернозёмами в главной роли и посетить сайт Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (музей в картинках, небольшой образец чернозема).
http://dirty.ru/comments/314831/#new

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 17-06-2011 19:45
В декабре 1908 года отряд кораблей Балтийского флота под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова совершал практическое плавание в Средиземном море с гардемаринами Морского кадетского корпуса и учениками строевых унтер-офицеров Балтийского флота. 28 декабря 1908 года отряд после отработки совместного плавания и выполнения учебных артиллерийских стрельб встал на якорь в порту Аугуста. Тогда же, около 5:20 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива, разделяющего Сицилию и Италию, случилось крупнейшее в истории Европы землетрясение, в ходе которого, по разным оценкам, погибло от 70 до 200 тыс. человек, в т.ч. от 60 тыс. - в сицилийском городе Мессина. Города Meccинa, Реджо-ди-Kaлaбpия и ещё 40 oкpecтных селений были полностью разрушены.

Портовый начальник вручил В. Литвинову телеграмму от префекта Сиракуз, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению».
Командир отряда телеграфировал о случившемся в Петербург и, не дожидаясь ответа, дал команду кораблям готовиться к походу. Ночью 29 декабря В. Литвинов приказал отряду сняться с якоря и следовать в Мессину для помощи пострадавшим жителям города.

В Мессине была анархия.
«Один итальянец нам рассказывал, что он был засыпан, у него погибли отец, мать и сестра. Проходивший мимо итальянский офицер предложил его отрыть (он был засыпан по шею), но предложил отдать за это свои кольца с рук. К счастью для него, проходил русский офицер, который откопал его, напоил и дал три франка. Главный архитектор города рассказывал командиру еще более ужасные вещи: итальянские солдаты только и делали, что грабили город. Он рассказывал про несколько случаев, когда солдаты живым людям отрубали пальцы, чтобы снять кольца», — писал в дневнике будущий контр-адмирал Георгий Старк (1878–1950).

В итоге контр-адмирал Литвинов ввел своей властью в городе чрезвычайное положение, которое было несколько позже подтверждено итальянским королем Виктором Эммануилом.

О том, что русские моряки одними из первых пришли на помощь жителям разрушенной Мессины, писала мировая пресса и информационные агентства. Так, агентство «Стефании» сообщало, что «приступлено к оказанию помощи пострадавшим в Мессине. Русские матросы с достойной удивлению отвагой, подвергаясь опасности, работают, освобождая раненых из-под развалин». Итальянская газета в те дни писала о действиях российских моряков: «Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело. Нас, итальянцев, поразило, что у них все оказалось: и топоры, и кирки, и веревки... Удивительно трогательно относились они к детям и женщинам!».

Теперь же в разных районах Мессины туристы могут встретить улицы с похожими названиями: «Улица русских моряков», «Улица русских моряков Балтийской эскадры», «Улица российских моряков-героев 1908 года». А на здании местного муниципалитета увидят памятную доску с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей: «Богатырь», «Цесаревич», «Макаров», «Слава» – жителям Мессины, пострадавшей от землетрясения 28 декабря 1908 г.».

На фото - русские моряки с корабля "Слава" разбирают завалы в Мессине. http://dirty.ru/comments/315429/#new

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 06-09-2011 17:23
История небольшого аргентинского посёлка Villa Epecuen началась в 20х годах прошлого века, когда он был основан на берегу одноимённого озера. Солёная вода этого озера считается целебной и посёлок с каждым годом рос, привлекая всё больше туристов, пока не начались проблемы... Из-за постепенного изменения климата и возросшего количества выпадаемых осадков, вода в озере начала подниматься. В 1978 году была построена водозащитная дамба, но в 1985 не помогла и она, и посёлок начал уходить под воду, достигнув в 1993 году глубины 10 метров. Несколько лет назад погода пришла в норму и вода начала отступать, освобождая город, который провёл под водой 20 лет. А это - результат его посещения аргентинским фотографом Juan Mabromata. http://dirty.ru/comments/319010/#new

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 07-07-2015 15:29
Антропоцен — новая геологическая эпоха Земли, связанная с деятельностью человека — начался примерно в 1610 году. Тогда вымирание индейцев от занесенных европейцами болезней привело к резкому падению содержания углекислого газа в атмосфере, а между Старым и Новым Светом произошел масштабный обмен видами животных и растений.

С такой теорией выступили ученые из лондонского Университетского колледжа, авторы статьи в журнале Nature.

Для выделения новой геологической эпохи она должна соответствовать двум критериям: экосистема Земли должна серьезно измениться, а ученые обязаны указать на хронологически конкретный эпизод таких изменений, следы которого сохранились в скальных породах, льдах или донных отложениях океанов. Например, можно вспомнить о слое иридия, который связывают с гигантским метеоритом, истребившем динозавров.

Ученые сравнили две даты, наиболее близкие этим критериям: контакт Старого и Нового Света в XVI веке, и начало ядерных испытаний по всему миру в 1940-50-х годах. В январе несколько ученых заявило о том, что антропоцен начался 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

Однако авторы новой статьи считают 1610 год более сильным кандидатом. Обмен растениями (пшеница, кукуруза, картофель) и животными (лошадь, собака, корова) между Европой и Америкой является беспрецедентным в истории Земли по своей скорости.

Нашли ученые и конкретное проявление открытия Америки на планетарном уровне: около 1610 года содержание углекислого газа в атмосфере существенно сократилось (об этом свидетельствуют ледяные керны Антарктиды). Случилось это в результате колонизации Нового Света европейцами.

Войны, подневольный труд, занесенные из-за океана болезни привели к смерти нескольких миллионов аборигенов. Из-за этого, по мнению ученых, в Новом Свете практически исчезло земледелие, усилился рост лесов и другой растительности, поглотившей из воздуха немало CO2.

"Столкновение Старого и Нового Света обозначило начало современного мира. По мнению многих историков, именно ввоз американских сельскохозяйственных культур, наряду с доступным углем, сделал возможным промышленную революцию. Та же многократно усилила воздействие человека на экосистему планеты. С геологической точки зрения начало XVII века совпало с последним масштабным похолоданием накануне глобального потепления антропоцена", - отмечает ведущий автор статьи географ Саймон Льюис.

Авторы исследования уделили место и 1964 году, отмеченному максимальными выбросами радиоактивных осадков из-за испытаний ядерного оружия. Взрывы оставили четкий след во многих геологических породах, и влияние человека на планету к середине XX века стало серьезным. Однако эти два явления прямо не связаны друг с другом, а изменить Землю ядерное оружие сможет только в случае масштабного конфликта с его использованием, утверждают ученые.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

http://www.delfi.lv/tech/nauka/uchenye-otkrytie-ameriki-dlya-zemli-vazhnee-yadernyh-vzryvov.d?id=45698620

Страницы: << Prev 1 2 3  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / природа / Науки о Земле, катастрофы, моря и океаны

KXK.RU