Витамины и пищевые добавки

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / природа / Витамины и пищевые добавки

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-03-2009 05:54
Соль является наркотиком. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона (Alan Kim Johnson) из университета Айовы (University of Iowa). Психолог и физиолог утверждает, что соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками, и объясняет, почему мы поглощаем её больше необходимого нашему организму.

Среднее потребление поваренной соли в мире составляет 10 граммов на человека в сутки, что намного выше рекомендованных 3-4 граммов. И хотя давно известен негативный эффект избытка соли (повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности) люди с большим аппетитом употребляют разнообразные блюда, содержащие повышенные дозировки хлорида натрия.

Джонсон и его коллеги поставили на крысах ряд опытов, показавших зависимость млекопитающих от соли (эти результаты можно экстраполировать на людей, полагают учёные), схожую с наркотической. То есть наличие тяги к потреблению соли сверх физиологической нормы.

И также исследователи выдвинули версию, объясняющую эволюционные причины такой зависимости, для чего воспользовались не только результатами своих исследований, но и данными прошлых работ других научных групп.

Прежде всего Алан Ким обнаружил, что крысы, в организме которых имелся недостаток соли, уклоняются от деятельности, обычно приносящей удовольствие. Это могло быть питьё сладкой воды или нажатие кнопки, стимулирующей в мозге зону удовольствия.

"То, что в норме было приятным для крыс, уже не вызывало такую же степень удовольствия. Это заставляет нас полагать, что дефицит соли и влечение, связанное с ним, могут привести к одной из основных составляющих депрессии", — рассказал Джонсон в пресс-релизе университета.

И хотя учёные не утверждают наверняка, что у подопытных крыс была полномасштабная депрессия, потеря удовольствия — один из важных её признаков, объясняют специалисты.

Джонсон и его коллеги выстроили гипотезу, что соль является для нас натуральным антидепрессантом и что мы употребляем её больше необходимого, потому что интуитивно стремимся улучшить своё настроение. И насчёт того, как сформировалась такая зависимость, у Алана и его коллег тоже есть предположение.

Известно, что ионы натрия играют очень важную роль в физиологических процессах, в частности, в клеточном гомеостазе и передаче нервных сигналов. А эти ионы организм получает с хлоридом натрия. Жизнь зародилась в солёном океане, но после входа на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли. И животные научились искать её. Человек в том числе. Но почему нам нравится потреблять соль именно больше нормы?

Наш вид развивался в жарком африканском климате, продолжают свою мысль исследователи. Пот лишал организм натрия. А источники соли вдали от океана были крайне скудны, к тому же наши далёкие предки питались в основном растительной пищей.

Отсюда произошли эволюционные изменения, которые помогли нам выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище. Более того, чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила наших далёких предков связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.

Эту связь мы унаследовали от первых людей, хотя в современном мире соль легкодоступна для большинства населения планеты и надобности в таком стимуле – уже нет. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: наша естественная (и нормальная) зависимость от хлорида натрия со временем превратилась в наркотическое привыкание.

Многие люди знают, что им вредно есть слишком много солёного, но им нравится такая пища, а блюда с невысоким содержанием соли им кажутся чересчур пресными и невкусными. Чем не наркотическая тяга? Типичный же признак: человек употребляет данное вещество, прекрасно зная, что наносит вред здоровью.

http://astrenata.livejournal.com/299763.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 09-05-2009 18:18
Таблица вредных пищевых добавок


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-07-2009 05:15
Спортивное питание
Написал человеку, начавшему ходить в "качалку", рекомендацию по спортивному питанию. Размещаю её и тут, чуть в более развёрнутом виде.

Пейте белок. Рассчитывайте так, чтобы вместе с обычной едой и протеиновыми напитками выходило по два грамма белка на килограмм собственного веса в день. У меня самого получается примерно 50/50 (еда/напитки). Много белка не наешь: в 100 г мяса, к примеру, всего где-то 20 г белка. Т.е. потребуется 2-3 напитка по 30 грамм белка в день, в зависимости от вашего веса. В день тренировки пейте до неё (за 2 часа) и сразу после.

Два раза в день принимайте по капсуле (2500 мг) Kre-Alkalyn (это buffered creatine, 2-ое поколение креатина, "витамина для мышц"). В день без тренировки – утром и вечером, в день тренировки – до (за 40 минут) и сразу после. Пейте в течение 6 недель, потом делайте двухнедельную паузу. И по новой. Запивать капсулы лучше всего виноградным или яблочным соком. Креатин является первостепенным источником энергии для мышечных сокращений – особенно во время высокоинтенсивных анаэробных нагрузок, таких, как тренинг с отягощениями. Мышечная работа приводит к дефициту креатина, этим объясняется физическое утомление, которое нарастает от упражнения к упражнению. Прием добавок повышает уровень внутримышечного креатина примерно на две трети. А значит, вы получаете возможность дольше работать с предельным усилием – и к тому же меньше уставать. Естественно, тренировки становятся более результативными.

Перед тренировкой пейте аргинин, это аминокислота. В теле человека аргинина вечно не хватает. А ведь он стимулирует выработку гормона роста, расширяет сосуды, снижает вязкость крови и др. Никакой химии, а даже фигура может поменяться. Для ощутимого эффекта желательно, чтобы получалось 7 грамм в день. Учитывая, что он и в протеиновых напитках присутствует, можно ограничиться 4 капсулами по 1,5 грамма. Если с деньгами проблем нет, лучше пить аргинин каждый день, ну или хотя бы по 2 капсулы каждый день (без тренировки) перед сном.

Этого, думаю, будет вполне достаточно.

http://realcorwin.livejournal.com/217824.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-09-2009 05:30
В Древнем Китае груша была символом долговечности, т.к грушевые деревья долго живут. Плоды грушевого дерева богаты биоактивными веществами. Ссодержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Т.к в груше фруктозы больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для усвоения в организме инсулина), фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши и напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
Основная ценность груши — в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину.

И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу. Но плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и бороться с депрессией.

Грушевый сок полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. При заболеваниях печени, холецистите, гастрите 2 съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Много в груше макро и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

После 40 лет врачи рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов — и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

http://p-i-f.livejournal.com/794378.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-09-2009 04:43
15 признаков "развода" на деньги за лекарственный препарат

1. Отсутствует четкое определение «лекарственный препарат» или БАД. Биодобавки по определению ничего не лечат, не проходят клинических испытаний, регистраций (кроме гигиенического сертификата как пищевой продукт) не имеют чётких показаний, противопоказаний, побочных эффектов. Информация на зарегистрированные и официально распространяемые лекарственные препараты как правило широкодоступна. С БАД проблема в том, что они слишком часто позиционируются как препараты для лечения, каковыми естественно не являются. Тем не менее могут рассматриваться как общеукрепляющие или сопутствующие лечению средства. Вопрос качества БАД - целиком на совести производителя.


2. Средство продается по системе МЛМ, сетевым маркетингом, экслюзивными распространителями или только представителями компании-производителя.
3. На средство отсутствует регистрация в МЗ РФ, реестре Лек. Препаратов или FDA. Возможны определения типа "Рекомендован ХХХХХХ институтом", "Одобрен Минздравом" и т.п. Препарат может быть либо ЗАРЕГИСТРИРОВАН как лекарственный препарат либо БАД и никак иначе, Все "одобрения" - это фикция. То же касается и награждения средства разными медалями и дипломами.

4. Предъявляемые сертификаты, рег. документы или результаты расплывчаты по содержанию и сомнительны по форме. В рекламе присутствуют слова «запатентовано во многих странах», однако попытка получить более конкретные сведения о номерах патентов или странах регистрации результата не даёт. Для справки: в европейских странах в основном действует «Европатент», следовательно утверждение например о том, что «запатентовано в Германии и Италии» - скорее всего неверно.
5. Отсутствует точная формула или состав средства. Вместо этого наличествуют компоненты типа «активный биокомплекс» , «сбор высокогорных трав» или что-нибудь подобное. Также монокомпонентные препараты содержащие высокие дозы одного элемента (цинк, селен, йод и т.п.)
6. Список «излечиваемых» заболеваний неправдоподобно обширен либо включает в себя заведомо неизлечимые болезни или болезни требующие комплексного (а зачастую и инвазивного) лечения. Другой вариант – указываются группы заболеваний без расшифровки, например «кожные заболевания» или «отклонения давления» или «заболевания суставов».
7. Невозможно найти объяснение действия лекарственного средства (фармакокинетика). Примеры - утверждения типа «очищает кровь», «повышает потенцию», «улучшает пищеварение» и т.п.
8. Высокая стоимость «курса лечения» и необходимость постоянного «профилактического» применения средств той же фирмы после окончания курса. Пример – многие БАДы
9. Обуславливание применения средства другими препаратами, жёсткими ограничениями, диетами или образом жизни. Например средство, излечивающее псориаз в с приложением в виде обезличенной диеты Пегано и соответствующими ограничениями.
10. Несвойственные места продажи средства – бесплатные сайты и рассылки в интернет, распространители в магазинах, метро, на улицах, реклама на улицах, радио и телевидении (реклама препаратов рецептурного отпуска запрещена почти во всех странах). Препараты группы ОТС (общего действия, безрецептурные) при псориазе не применяются.
11. Сайт или реклама препарата содержит большое количество положительных отзывов и "убийственную" статистику (минимум 85% эффективности)
12. Средство усиленно рекламируется каким-либо доктором или клиникой как необходимая часть "лечебной программы" без применения которого эта программа неэффективна.
13. Изобретатели / производители средства имеют "богатую" но сомнительную научную "биографию" - академики формальных или несуществующих академий, ассоциаций, обществ и т.п. с массой ни о чём не говорящих званий и регалий.
14. Средство рекламируется как продукт "уникальных", "военных", "космических", "древних", "тайных" и т.п. "сверхсекретных" технологий для избранных, ставших доступными всем и каждому благодаря компании-производителю
15. Несвойственная лекарственным препаратам упаковка (300 пилюль на весь курс в огромной банке или явные признаки "ручной" упаковки).

http://community.livejournal.com/sanprosvet/31847.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 560
Добавлено: 08-10-2009 13:00
Сколько сахара в вашей еде?
http://www.huffingtonpost.com/irene-rubaumkeller-/is-sugar-addictive_b_217115.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-03-2010 05:24
А знаете ли вы, что запах лука или чеснока из нашего рта идет вовсе не из желудка (как многие думают), а из легких. На самом деле, в процессе переваривания чеснока образуется газ, который абсорбируется кровью и путешествует по ней. В какой-то момент она попадает в легкие, где этот газ высвобождается. Кстати, так же он может высвобождаться и через поры кожи, от чего у человека, съевшего много лука или чеснока, и кожа может приобрести специфический запах. Поэтому, чесночный запах не так просто ”заесть” и, как это ни удивительно, производители жевателной резинки не кривят душой – это действительно лучшее средство от чесночного или лукового запаха!
http://aznaeteli.livejournal.com/94935.html

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 01-02-2011 10:18
Отдельным и не менее важным направлением в исследованиях нацистов были физические возможности человека. Чем не мечта для тевтонов: белокурые молодцы, без устали крушащие врагов Матери–Германии. От слова к делу пруссаки приступили со свойственными им рационализмом и тщанием.
На помощь мечтам о сверхчеловеке пришла химическая промышленность: именно в период WWII наркотики получили мощный импульс, который до сих пор несётся сквозь поколения, причудливо меняя наше общество. Апогеем воцарившегося в ту лихую пору гротеска, пожалуй, и явился этот самый "Танковый шоколад" (существовала также версия для бравых покорителей небес — Fliegerschokolade), изображённый на КДПВ. Первитин, содержавшийся в нём, был синтезирован немецкими химиками и к тому времени уже повсеместно входил в солдатские аптечки. Называли его просто — «energiepille» — таблетки от усталости. Именно он, спустя несколько десятков лет, станет одним из столпов «рейв–культуры» и электронной музыки в целом. Впрочем, вскоре А. Шульгин синтезирует MDMA и про него почти забудут, но это уже совсем другая история.

На этом фоне весьма интересна история изобретения метадона, что так успешно пересаживает на себя зависимых от героина. Скажу лишь, что в конце войны знатный торчок Г. Геринг и другие морфинисты из военной верхушки Третьего Рейха решительно требовали ускорить процесс изобретения синтетического аналога морфия, каналы поставки которого были перекрыты союзниками… Ну а фюрер, в отличии от опиумной богемы, напротив — был с народом: крепко сидел на первитине. Сначала, конечно, в качестве стимулятора своей бурной деятельности, а в 1943–ем его дневная доза составила уже 10 таблеток, плюс юкодал внутривенно. Вот такие дела. http://dirty.ru/comments/303466/#new

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 17-04-2011 19:10
Ещё совсем недавно на многих кухнях бывшего СССР стояла неприметная, и даже неприятная банка с коричневатой жидкостью и противной слизкой субстанцией на поверхности, которая называлась чайный гриб. Сейчас его уже почти не встретишь, а ведь это очень интересный род организмов – зооглея. Появились они вследствие симбиоза дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией (а также молочнокислой и другими) и наиболее распространённые из них это чайный гриб, молочный гриб и морской рис. В древности напитки, производимые зооглеями, ценились очень высоко. Например, в Китае ( примерно 200 лет до н.э.) пить напиток произведённый чайным грибом могли только знатные люди. Ведь он считался (и считается) лечебным напитком, помогающим при многих недугах. Напиток чайного гриба или kombucha – иногда называют ферментированным чаем (ведь он живёт в подслащенном чае) и имеет сложный химический состав. Молочный гриб живёт в молоке и производит всем нам знакомый кефир, но магазинный вариант кефира готовят с помощью других бактерий и он заметно отличается по составу от производимого молочным грибом. Индийский морской рис или tibicos наименее известный и наверно, поэтому ему приписывается больше целебных свойств. Живёт он в подслащенной воде с добавлением сухофруктов. Хотя сколько-нибудь значимых исследований их полезности или бесполезности практически не проводилось, напитки, получаемые с помощью зооглей, производятся в промышленных масштабах, а химический состав говорит о том, что там есть что исследовать. http://dirty.ru/comments/310430/#new

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 02-05-2011 15:00
Ну а самое главное, ром пили неспроста. Ром содержал, хоть и в небольших количествах, витамин "С", который был морякам так необходим. К тому же, ром, будучи сделанным из сахарной патоки, не портился в жару и "исправлял" вкус испорченной питьевой воды.
Подробнее о питании моряков можно прочитать тут. http://dirty.ru/comments/311973/#new

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 17-06-2011 20:59
Реклама часто преувеличивает эффективные свойства продуктов, приписывая компонентам, содержащимся в них, свойства, которыми они совсем не обладают. Многие покупаются на раскрученное название, не имея представление в чем же заключается конкретная польза. Эта интерактивная инфографика, показывает степень "полезности" продуктов, витаминов и пищевых добавок по отношению к их популярности(упоминанию в Google). По каждому продукту имеются ссылки на конкретные медицинские исследования. Их можно посмотреть, ткнув на интересующий продукт. При наведении мыши на каждый шарик, в нем высвечивается информация о том, насколько эффективен данный продукт по отношению к определенному заболеванию, а не эффективность его в целом. http://dirty.ru/comments/315022/#new
http://www.informationisbeautiful.net/play/snake-oil-supplements/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-08-2011 07:44
Глютамат натрия или Е 621 был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунаэ Икэдой. В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» — «сущность вкуса».

С тех пор усилитель вкуса глютамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн. Он содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения.

Соли глютаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.

Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия.
На пакете его обычно называют усилителем вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо? О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.

Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глутамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Подливают масла в огонь и некоторые исследования. Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считают они, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет».

Данная добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов. Она применяется при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая их природные вкусовые особенности. Вкус специфический «мясной» ощущается при концентрации от 0,03% и более. Его целесообразно использовать при приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса.

При производстве колбасных изделий и полуфабрикатов добавляют в куттер или мешалку одновременно с солью и специями при приготовлении фарша. Для изготовления продуктов из свинины, говядины, баранины и конины добавляют в шприцовочный рассол; при производстве ветчины в оболочке — в мешалку или массажер. Количество при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15 % к массе сырья. При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка несколько выше и составляет от 0,1 до 0,5%.

Он может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли при этом, как правило, уменьшают на 10%. Оптимальное проявление «глутаминового эффекта» наблюдается в слабокислой среде — при рН 6,5 - 5. В более кислой среде эффект усиления вкуса снижается, а при рН 4 теряется вовсе. внесен в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». По материалам Производителя отравы:
P.s. Кушать отраву или нет, дело каждого, но если вам дорого ваше здоровье, присмотритесь к этикетке. Недаром некоторые продавцы крупно подчеркивают, что в их продукции глютамата нет! (наверно это что-то значит).

Итак, глютамат натрия солевой натрий, аминокислота - кристаллический порошок белого цвета. Вкус глютамата называется "умами", что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан "синдром китайского ресторана": чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.Глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК. Однако витамин E вызывал уменьшение выраженности этих эффектов. При приеме витамина Е отмечалось уменьшение перекисного окисления липидов. Аналогичное действие достигалось под влиянием витамина С и кверцетина. Причем действие кверцетина и витамина С оказывало больший защитный эффект в отношении мембран нейронов головного мозга, нежели витамина Е , что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течение 10 дней.

Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом признали безопасной пищевой добавкой. Но вот "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астму остались. Есть люди, которые могут реагировать на эту добавку весьма резко. Из астматиков этому больше подвержены больные с тяжелым течением, трудно поддающимся лечению. Так что если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия.

В перечне ингредиентов он может встречаться под следующими названиями:
- глютамат натрия;
- Е 621;
- некоторые производители эти названия скрывают и в составе пишут абстрактно - ароматизирующее вещество, вкусовые добавки или усилители вкуса.
За этим могут скрываться не только глютамат натрия, но и другие вкусовые добавки.

Не может быть, чтобы остались в наше время люди, которые не пробовали эту аппетитную вкусовую добавку! У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется. Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени.
Казалось бы: прекрасно! Еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной.

Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма.

В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция.

В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно», как и искусственные красители, консерванты, заменители.

Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично.
Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество?

http://p-i-f.livejournal.com/2481792.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-10-2011 06:42
12 октября 2011. Новое эпидемиологическое исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, содержит неожиданный вывод: регулярный прием витаминных добавок статистически коррелирует с повышением смертности. В переводе на простой язык это означает, что люди, систематически принимающие витаминные пищевые добавки, умирают чаще, чем остальные — причем для некоторых веществ корреляция четко зависит от дозы, сообщает BBCNews.
В основу исследования легло наблюдение за 38 тысячами женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Оказалось, что те из них, которые в последние двадцать лет прибегали к самолечению витаминами и микроэлементами, умирали несколько чаще прочих. Статистически достоверное повышение смертности обнаружено у тех, кто принимал мультивитаминные комплексы с микроэлементами, препараты железа, магния, цинка и меди, фолиевую кислоту, витамин В6. Напротив, прием кальция сопровождался небольшим снижением показателей смертности, но авторы исследования подчеркивают, что эта корреляция нуждается в подтверждении.
У тех, кто принимал препараты железа, смертность оказалась на 2.4% выше, чем у женщин, обходившихся без пищевых добавок. При этом повышение дозировок четко ассоциировалось с повышением смертности.
Авторы исследования пришли к выводу, что считать витаминно-минеральные добавки совершенно безвредными нельзя и принимать их следует только по четким медицинским показаниям, когда в организме обнаруживается дефицит того или иного вещества, — но никак не «для профилактики» и «общего укрепления здоровья».
Многие верят, что даже для хорошо питающегося человека полезно «застраховать» себя от нехватки важных веществ с помощью регулярного приема витаминных комплексов. Авторы исследования подчеркивают, что витамины и минералы, как и другие вещества, способны приносить как пользу, так и вред — если их дозировка оказывается превышенной.

http://sanprosvet.livejournal.com/53955.html

Страницы: << Prev 1 2  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / природа / Витамины и пищевые добавки

KXK.RU