Меденау (Логвино)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Меденау (Логвино)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-04-2006 20:03
Интересно, как это место сейчас по-русски называется?

Вскоре сюда на подавление восстания коренных жителей прибыл отряд рыцарей из Австрии и Богемии под командованием крестоносца, чешского короля Отокара II Пржемысла. Тевтонцы готовились к решительному прорыву в глубь прусских территорий, следуя идее императора Фридриха Барбароссы, получившей название "Дранг нах Остен" - "Натиск на Восток". Кстати говоря, Отокар был внуком императора Священной Римской империи. Вскоре к войску 25-летнего Отокара подошло подкрепление, и предводитель крестоносцев начал теснить пруссов, загоняя их все дальше и дальше в глубь исконно прусских территорий.

Промежуточным пунктом на этом кровавом пути рыцарей стала крепость Меденау. В те времена это был боевой лагерь, основанный кнехтами, пешими воинами. Лагерь представлял собой земляной вал, окруженный частоколом. Многие ошибочно считают, что время стерло следы укреплений времени Тевтонского ордена. Однако размеры этих укреплений были настолько внушительными, что кажется, будто они насыпаны всего несколько лет назад. Высота вала в наше время достигает 15 метров. В ранние времена крепость Меденау принадлежала старому прусскому роду Кандейм и называлась на прусский манер - Меденов. Кроме основной части замка, построенного крестоносцами, существовал и форбург, предзамок, примыкавший к основному строению.

Сейчас место, где располагался форбург, пересекает дорога. В 1265 г. внутри крепости сначала из дерева, а потом из камня были сооружены строения. Долгое время крепость являлась укрепленным поместьем епископа. Однако уже в XVII веке от здания мало что осталось. За несколько последних лет местные жители окончательно разобрали бесхозное строение на кирпичи.

http://worlds.ru/europe/russia/history82.shtml

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 01-04-2006 20:19
Медникен = Меденау?

Оставшись без дружины, Самбия стала легкой добычей для иноземцев. Начиная с XII века, польские короли не раз устраивали крестовые походы на прусские городища. Городище Медникен у села Дружное было построено в V-VI веке. Именно этим периодом археологи датируют остатки древнепрусской керамики, которыми буквально усыпана территория городища. Для строительства пруссы свозили камни и складывали из них высокий вал. Вал обмазывали глиной и возводили на нем частокол в два ряда. Между бревнами частокола насыпался слой мелких камней и земли. С частокола охранявшие городище могли видеть все, что происходит снаружи. Во время штурма Медникена на вал выливалось огромное количество воды, чтобы глина, которая связывала камни, становилась скользкой.
В городищах собирались жрецы, которые занимались своими непосредственными обязанностями. На валах, в специальных ямах совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Захваченных в плен врагов сжигали на жертвенном костре верхом на конях, в полном боевом снаряжении. Сюда же, в городище, прибывали народные ополченцы. За крепостные сооружения стекалась вся добыча, прибыль и достояние окрестных земель. Треть от захваченного или заработанного шла в жертвенный костер и на нужды жрецов. Военные были подчинены жречеству и получали определенную независимость только на время боевых действий. Именно поэтому военная аристократия охотно перебегала на сторону крестоносцев Тевтонского ордена. Цивилизация христиан надвигалась на пруссов неумолимо.

http://worlds.ru/europe/russia/history84.shtml

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 324
Добавлено: 01-04-2006 22:56
Интересно, как это место сейчас по-русски называется?

Логвино в Калининградской обл.

ландмаршал
Группа: Участники
Сообщений: 179
Добавлено: 04-04-2006 21:16
Впервые замок в Меденау упоминается в 1263 г., половина поселения передавалось во владение некому Генриху Штоубеку. Этот Штоубек был первым старостой деревни Меденов. Замок располагался на берегу реки. Он имел два мощных вала ок.120 м. длиной между которыми проходил ров глубиной до 15 м. и шириной 16 м.

магистр
Группа: Участники
Сообщений: 324
Добавлено: 04-04-2006 23:03
половина поселения передавалось во владение некому Генриху Штоубеку.

А этот человек, кстати, в 1245 был посвящён в министериалы Фридриха II. Это так, к слову.

рыцарь
Группа: Участники
Сообщений: 36
Добавлено: 23-06-2007 18:00
Меденау – Логвино.

Прусская земляная крепость Меденов существовала на северо-восточной окраине современного поселка Логвино Зеленоградского района задолго до вторжения крестоносцев. Она принадлежала могущественному прусскому роду Кандейм. Округа близ крепости (волость) носила то же имя – Меденов.

В январе 1255 в Самбию вошел мощный отряд рыцарей, в основном германских и богемских. Командовал отрядом богемский король Оттокар II Пржемысл, столь известный и почитаемый и в Кенигсберге, и в Калининграде. Петр из Дусбурга описывает взятие Меденова так: «…король Богемии повел войско свое до самого замка Балги, где, как устроили братья, встретил одного старика по имени Гедуне… из Моденова, из рода тех, кого зовут Кандейм, досконально знавшего всю силу воинов из Самбии. Когда король спросил у него при появлении первой небольшой части войска, можно ли воевать со столькими рыцарями, он ответил, что нет. Затем подоспело войско вдвое большее, увидев которое, он ответил, как и прежде; далее пришло войско втрое большее, но и этого еще было ему недостаточно; наконец подоспела вся остальная часть войска, покрывшего лед, как саранча покрывает землю, и, когда король спросил, можно ли воевать в земле Самбии с таким войском, он ответил: «Достаточно. Иди, куда тебе угодно, и ты добьешься, чего пожелаешь»… Итак, король вошел в Самбию с войском своим близ волости, называемой Меденов, и, спалив все, что могло быть взято огнем, и захватив в плен и убив многих людей, там же заночевал…». Надо полагать, что взятие Меденова не стоило Оттакару больших усилий, так как после ночевки в крепости он уже следующий день отправился покорять Рудов (Рудау – Мельниково).

Замок Меденов как тевтонский упоминается впервые в 1263. Как и многие другие он был возведен на остатках прусской крепости. По грамоте того времени половина замка передавалась некому Генриху Штоубеку. Тогда же Штоубек стал первым старостой деревни Меденов. В грамоте описывается 20 семей, передаваемых Штоубеку. Таким образом, скромный поселок Логвино оказывается весьма древним поселением. На всей территории Российской Федерации найдется немного сельских населенных пунктов, возраст которых достаточно точно определен и окажется старше, чем у Логвино.
Кроме того у Меденау есть и настоящий официальный день рождения – 10 января 1326 года. Именно в этот день Меденау получил из рук рыцаря, а позже великого магистра Генриха Дуземера грамоту, подтверждающую законный статус Меденау как поселения. Так что современным жителям Логвино есть повод для еще одного праздника в январе.
В 1265 году внутри крепости сначала из дерева, ну а потом из камня были построены строения. Возможно, на валах были также построены стены. Долгое время крепость являлось укреплённым поместьем епископа, потом в ней разместилось управление каммерамтом.
В 1327 замок Меденау решено было укрепить в связи с опасностью литовских набегов. По замыслу авторов проекта он должен был стать местом укрытия населения близлежащих территорий. К собственно замку пристроили форбург, который обнесли дополнительным валом. Сведений о возведении каменных построек в Меденау нет, и можно сделать осторожное заключение, что замок до конца своего существования оставался деревянным.

В 14 веке в Меденау построили церковь, причем открыта она была не в замке, а на другом берегу ручья, в поселке. Найти сейчас место, где она стояла в настоящее время не представляется возможным.

Уже в условиях II Торнского мира 1466 года Меденау не фигурирует среди упоминаемых городов и замков. Не встречается он и в других хрониках, что позволяет сделать вывод о глубоком упадке Меденау. И хотя название Меденав присутствует в тексте Краковского договора 1525 г. в списке городов, передаваемых в наследный лен герцогу Альбрехту, о каком-либо возрождении поселка на основании этого факта говорить не приходится.

В 1621 в Меденау побывал некий путешественник Штайн. Он описал Меденау как поселок с остатками древнепрусской крепости. Выходит, что к XVII века от бывшего замка не осталось и следов. За два года до путешествия Штайна каммерамт, оставив обветшавшее здание бывшего орденского замка, переехал из Меденау в Коббельбуде (Боброво). Есть сведения, что после съезда каммерамта остатки замка всего за пару лет разобрали на стройматериалы местные жители.

Прошло более 250 лет, прежде чем в Меденау произошло событие, удостоенное попадания в исторические архивы. В 1881 году в поселке был торжественно открыт памятник Вильгельму I.
С тех пор до нашего времени Логвино – Меденау живет своей неприметной жизнью вдали от исторических водоворотов. Размеренных ход вещей был нарушен лишь два раза: в 1952, когда на раскопки прусской крепости прибыла археологическая экспедиция Ф.Д. Гуревича и в 2001, с приездом съемочной группы программы «Вокруг света».

© Matrasoff

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2007 02:57
Меденау— Логвино
(Зеленоградский район)

Поселок Логвино, бывший Меденау, находится почти в окрестностях Калининграда, неподалеку от Люблино. На Балтийском шоссе есть поворот. Там из-под земли бьет ключ и тоненьким ручейком бежит целебная вода. Дальше дорога неухоженная, разбитая и как в старину говаривали — «локтями, зубцами и частыми поворотами». Но неудобства путешествия компенсируются глотком родниковой воды, чистым воздухом и аурой глубокой старины.

В январе 1255 года Чешский король Пржемысл II Отакар начал крестовый поход против пруссов. Орденский хронист пишет: «Итак, король вошел в Самбию с войском своим близ волости, называемой Меденов, и, спалив все, что могло быть взято огнем, и, захватив в плен, и убив много людей, там же заночевал». Крепость Меденау в переводе с языка прусского означает «Лесной поселок».

По разделу земли между Орденом и церковью Меденау досталось епископу. На «высокой горе» Валльберг, где до этого стояло прусское укрепление, в 1263 году епископ построил из дерева крепость типа «молельного дома». Вокруг образовался небольшой поселок, главным образом из людей, принявших крещение. В 1355 году в поселке выстроен храм. Речка была перекрыта плотиной, а на перемычке соорудили из камня мельницу. В 1355—1357 годах крепость, судя по всему, приобрела вид небольшого замка из камня.

Замок простоял недолго. В «Торнском перечне» укреплений за 1466 год о Меденау, как крепости, ничего не сказано. Но исследова тели утверждают, что еще в 1840 году на горе сохранились глубокие замковые подвалы и поросшая мхом стена форбурга.

С 1550 по 1619 год Меденау был центром каммергау — административного округа.

Бальную гору найти в Меденау легко и просто. Она хорошо видна в северной части поселка, слева от дороги на Кумачёво. На гору можно взобраться и побродить среди зарослей. Можно отыскать и руины кирки, что стояла на другом пригорке, у спуска в глубокий овраг. Летом там полно малины.

Окрестности Меденау не лишены интереса. Археологи обнаружили здесь погребальные курганы, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Местным краеведам хотелось бы найти памятник императору Вильгельму I (Wilhelm I; 1797—1888) — создателю Германской империи. По документам памятник был установлен в 1809 году южнее Меденау, по случаю проведения военных маневров, на которых присутствовал юный принц Вильгельм. А монумент императору заказал и установил владелец имения господин Барклай. Удалось установить, что он выходец из Шотландии, как и российский фельдмаршал, Михаил Богданович Бар-клай-де-Толли. Известно, что в Кенигсберге проживало значительное число представителей этой фамилии. И поскольку мы не обнаружили их родственных связей с бывшим военным министром России, назовем некоторых однофамильцев. Давид и Генрих Барклаи являлись членами фирмы «Мельничный двор» на берегу Старого Прегеля. В результате войны с Францией в 1807 году мельницы были разрушены и тогда Барклаи, после снятия монополии на табак, построили семь табачных фабрик. В Кёнигсберге был хорошо известен салон графини Генриетты Барклай, который охотно посещали литераторы, музыканты и художники.

http://www.klgd.ru/ru/city/750/gubin/k41.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-11-2010 06:01
Оттеснив пруссов, в 1264 году Орден приступил к строительству серии небольших замков на Замланде. Было построено 7 замков: Побеттен и Куменен (старые прусские крепости), Рудау, Меденау (казначейство Замландского епископства, в 1466 г. уже не упоминается как замок), Гермау, Варген, и Вальдау. В следующем году к ним добавился замок Тапиау.
http://school.baltinform.ru/files/1/cw_18_Razme_zamka.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Меденау (Логвино)

KXK.RU