Замок Отепя (Оденпе)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Эстония замки разные / Замок Отепя (Оденпе)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

оруженосец
Группа: Участники
Сообщений: 16
Добавлено: 17-08-2005 23:57
В 1216 г. рижский епископ и меченосцы совместными усилиями основали замок в самом центре Уганди, в Оденпе.
http://www.refstar.ru/data/r/print.file/id.7151_1.html

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 16-09-2005 02:38
Отепя
Отепя - зимний рай для лыжников и летний для пловцов и любителей верховой езды. Отепя расположен в 42-х километрах от Тарту. Летом нас зовут 150 прекрасных озёр, зимой 9 гор со слаломными трассами. Отепя уже более полувека известен как центр зимнего спорта. В 1934 г. на горе Аптеекримяги был сооружен первый лыжный трамплин.Второй находится на горе Техванди. Название Отепя упоминается в грамотах уже с 1116 года. На горе, напоминающей голову медведя, в 1224 году было заложено городище. И голова медведя до сих пор является символом города. Самое старое здание города - это церковь, в которой в 1884 году состоялось освещение знамени эстонского студенческого общества. В 1922 году этот флаг стал эстонским национальным флагом и позже государственным флагом. В парке стоит памятник Якобу Хурту. Он был первым пастором-эстонцем, и знаменитым собирателем эстонского фольклора.
http://www.baltworld.ru/estonia/useful/254/

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 04-12-2005 18:39
Это не про замок, но я тут подумал, может, когда-то здесь было что-то вроде места паломничества или языческое капище?

Отепя расположен в 40 км от г. Тарту, на возвышенности, возле озера Пюхаярв, название которого переводится как «Святое озеро». В 1991 году это место посетил Далай-лама и благословил энергетический столб, который представляет собой ствол дерева, очиненный как карандаш, два немолодых дуба с вытоптанным между ними пятачком и табличкой с описанием технологии отхлебывания энергии про запас.
http://www.livejournal.com/users/ktyr/4567.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-12-2005 02:59
Первые замки в Эстонии нередко строились на месте городищ; изначально деревянные сооружения постепенно заменялись каменными (Тарту, Вильянди, Отепя). Как правило, для закладки замков выбирали места, где были естественные возвышенности или водные преграды.

К наиболее древнему типу укреплений относятся нерегулярные в плане замки; их территорию обносили стеной в соответствии с конфигурацией рельефа местности. Такие замки получили особенно широкое распространение непосредственно после периода завоеваний (Каркси, Лихула, Отепя – все 13 в.).
http://www.baltworld.ru/estonia/publications/sights/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-09-2006 02:38
Отепя на старинном фото: http://www.filmi.arhiiv.ee/gal.php?lang=est&gid=20&id=194&kus=galerii&table=galpics
Осторожно, уменьшает окно браузера!

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-12-2006 06:57
В Отепя я не была. Находятся ли развалины замка там, где это указано на карте?


великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 10-03-2007 17:32
Название Отепя упоминается в грамотах уже с 1116 года. На горе, напоминающей голову медведя, в 1224 году было заложено городище. И голова медведя до сих пор является символом города. Самое старое здание города - это церковь, в которой в 1884 году состоялось освещение знамени эстонского студенческого общества. В 1922 году этот флаг стал эстонским национальным флагом и позже государственным флагом.
http://archive.travel.ru/estonia/4548.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-08-2007 04:10
С Отепя и уникальным озером Пюхаярве, которое 3 октября 1991 года освятил сам Далай-Лама, связано много интересных легенд. Вот одна из них. У одной женщины было пятеро сыновей. Как-то раз они пошли на войну и погибли, все до единого. Мать села рядом с их могилами и залилась горючими слезами, из которых и образовалось озеро Пюхаярве. Пять островов на озере – это пять могил детей безутешной женщины.

А вот история о том, как появилось название Отепя. Раньше город назывался Нуустаку, от немецкого nuss, что означает «орех» (здесь густо рос орешник). Городище Отепя из-за его причудливой формы назвали «Медвежьей головой» (Karupea, Oti pea). Это название встречается в русских хрониках начала прошлого тысячелетия, в «Хронике» Генриха Латвийского (Caput Ursi), в германских документах (Odenpдд, Odempe). Сейчас городище уже перестало быть похожим на голову медведя – сильно заросло лесом.

Те, кто интересуется местными достопримечательностями, не смогут пройти мимо старинной церкви и городища Отепя, где в раннем средневековье шли большие бои – в 1224 году германцы подчинили его себе.

http://www.moles.ee/02/Jul/03/24-1.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-09-2007 04:53
Оденпе (эстонск., русск. Медвежья голова), плоскогорье в Лифляндской губернии, водораздел между озерами Чудским и Вирц-ярви. В центре его селение О. с развалинами древн. эст. замка.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

ОТЕПЯ (Otepaa, до 1917 г. Оденпе), город на Ю. Эстонии, в 42 км к Ю. от Тарту. 2 тыс. жителей (1998). Курорт и лыжно-спортивный центр. К СЗ. от совр. О. на холме Линнамяги в XI-XIII вв. находилось городище эстов, на месте которого в 1224 г. епископ Ливонского ордена Герман построил первый в Эстонии каменный замок (уничтожен в XIV-XV вв.). Раскопаны ч. замка, относящиеся к XIII в.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=geography/geo/geo2/geo-3527.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-09-2007 07:15
В 1192 году псковичи опять ходили на чудь и взяли у них городище Медвежью Голову (Оденпе, с 1917 года — город Отепя). После этого чухонцы образумились, стали исправно платить дань, и до 1212 года конфликтов с русскими у них не было.

В 1212 году чудь что-то натворила, и новгородский князь Мстислав Удалой с братом Владимиром совершили несколько походов на чудь, взяли город Медвежью Голову, дошли до побережья Балтийского моря.

На следующий 1213 год немцы захватили город Медвежью Голову, то есть вторглись в земли, которые новгородцы считали своими. В 1214 году два войска новгородцев двинулись отбивать свою вотчину. Князь Мстислав Удалой пошел в Эстляндию, а Всеволод Борисович, тот самый, у которого немцы отняли Герсик, пошел на Ливонию. Крестоносцы со всей Ливонии заперлись в Риге. Всеволод по неясным причинам брать Ригу не стал, а вернулся в Новгород.

Владимиру пришлось бежать к зятю в Ригу, где ему дали в управление несколько ливонских деревень. [57]

Жизнь у немцев князю пришлась не по душе, и он убежал обратно в Псков. Горожане его простили, и он с псковскими и новгородскими ратями в 1217 году двинулся к Медвежьей Голове. Чухонцы позвали на помощь немцев. Рыцари во главе с магистром ордена Волквином внезапно напали на русский лагерь. Но новгородцы быстро оправились и контратаковали немцев. Рыцари были разбиты, Владимир Мстиславович взял в плен своего зятя Феодориха и привез его в Псков. В летописи почему-то не упоминаются потери немцев, сказано лишь, что у них были убиты три главных воеводы и взяты 700 лошадей. Надо полагать, что рыцари отдали 700 лошадей не по доброй воле.

В немецкой хронике{19} говорится, что немцы и русские заключили мир, по которому немцы не должны более появляться в районе Оденпе (Медвежьей Головы), а местная чудь по-прежнему платить дань Пскову и Новгороду. Узнав о разгроме немцев под Оденпе, эсты под руководством Лембита подняли восстание против немцев и их союзников датчан.

В 1232 году новгородский тысяцкий Борис поссорился с князем Ярославом Всеволодовичем и бежал к немцам в Оденпе. Туда же бежал и сын Владимира Псковского Ярослав. Перебежчики вернулись с немецким войском и захватили крепость Изборск.

http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/2_01.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-06-2010 04:44
В восточной части города, на холме Линнамяги (эст. Linnamagi, Городская гора) стоят развалины Отепяского епископского замка XIII века. Замок был построен на месте городища эстов, которое впервые упоминается в русских летописях в 1116 году под именем Медвежья Голова. Учёные полагают, что поселение на горе Линнамяги существовало уже 2000 лет назад, а археологические находки на месте относятся ко второй половине первого тысячелетия н.э. Первоначальное название поселения неизвестно, но учёные склоняются к мнению, согласно которому имя было связано с головой медведя. Немцы в своих хрониках название городища не переводили и вплоть до XIX века в качестве названия замка, а позже и посёлка, использовали немецкую транскрипцию Оденпе (нем. Odenpah) не дошедшего до нас древнеэстонского названия места.
http://rezeknenka.livejournal.com/28128.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-06-2010 04:16
Развалины Отепяэского епископского замка XII века.
На холме Линнамяги Отепяэ можно увидеть развалины первого в Эстонии строения из кирпича. В 1224 г. Герман I, став Тартуским епископом, возвел здесь первое городище своего епископства. В окрестностях епископского замка в XIII в. возникло поселение, где жили в основном ремесленники и купцы.

Интересно знать:
* Старейшие следы заселения на холме восходят примерно к смене летоисчисления. В XI в. Отепяэ был важнейшей твердыней древней земли Уганди.
* В 1937 г. на Линнамяги была установлена металлическая карта городищ.
* В рамках проекта тематического парка истории Отепяэ в плане возвести у подножия Линнамяги постройки, отражающие доисторическую эпоху.
Холм Линнамяги в Отепяэ
Приходите и прогуляйтесь на вершину холма Линнамяги, образовавшегося около 13 000 лет назад. Холм двухступенчатый, при виде сверху овальный и тянется в северо-южном направлении. Его абсолютная высота до 165,6 м над уровнем моря. На вершине Линнамяги можно увидеть развалины каменного замка, возведенного в 1224 г. епископом Германом.
Интересно знать:
• Линнамяги дал имя городу Отепяэ, так как форма холма при виде сбоку напоминала медвежью голову (Karupea, Oti pea) (древний языковой узус ’paa’=pea – голова)
• На Линнамяги находилась самая сильная крепость древних эстов.
• На Линнамяги найдено первое известное в мире огнестрельное оружие.

http://www.montecina.ru/lofiversion/index.php/t2529.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-04-2011 01:20
Фото городища Линнамяги, сделанное мной 2 апреля 2011 года:


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-05-2011 04:48
Otepaa linn http://aerling.blogspot.com/2011/04/otepaa-linn-tahistab-oma-75aastapaeva.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-05-2011 05:14
После возвращения в Псков Владимир попытался вернуть себе утраченный авторитет, возглавив борьбу с крестоносцами. В 1216 г. он отправился с дружиной в область Уганди - к замку Отепя (рус.: «Медвежья голова»), незадолго до того сильно разрушенному рыцарями. Отепя, расположенный недалеко от псковских рубежей, имел важное военно-стратегическое значение. Закрепиться там было бы большой удачей для псковичей. Князь рассчитывал заключить антиливонский союз со здешними эстами. Но те решили сохранить мир с ливонцами, которые в том же году начали восстанавливать укрепления. Поэтому псковичи вернулись домой, довольствовавшись данью с эстов.

Зимой 1216 - 1217 гг. князь Владимир возглавил новый поход в Ливонию. Эсты собирали силы для войны с крестоносцами, что давало надежду на создание русско-эстонского военного союза. Новгородский князь Мстислав Удалой был тогда в Южной Руси. Владимир предложил новгородцам объединить усилия для совместной экспедиции в Эстонию. Русские и эсты встретились около Отепя и в течение 17 дней осаждали замок. Обе стороны понесли большие потери и согласились на перемирие. Обратим внимание на то, что у рыцарей не было времени, чтобы полностью восстановить и сильно укрепить замок. Характерно также, что среди рыцарей – ленников епископа, защищавших замок, был зять Владимира – Теодорих. Естественен вопрос: действительно ли русские не могли взять Отепя? Или же князь Владимир предпочел использовать ситуацию, чтобы добиться от рыцарей соглашения на разграничение сфер влияния в Восточной Эстонии. Сомнительно, чтобы ливонцы отказались от южной части Уганди – от только что отстроенного замка Отепя. Однако псковичи могли претендовать на северную часть этой области с замком Тарту, где некогда новгородцы построили свое укрепление – Юрьев. В начале XIII в. постоянных представителей княжеской администрации там не было, но сохранялась большая русская колония. Кроме того, псковичи хотели получить права на небольшую область Вайгу к северу от Уганди, жители которой также платили дань Новгороду. Наконец, Владимир, очевидно, потребовал и сохранения права Пскова на дань с латгалов, а также вполне вероятно, что в условия мира входило прекратить военные действия крестоносцев против Пскова. Неясно, какая роль при всем этом отводилась Новгороду, но в отсутствие князя Мстислава Мстиславича новгородцы вряд ли могли повлиять на условия мира.

http://gubernia.pskovregion.org/number_82/13.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-05-2011 04:40
На сайте появилась страница о замке Оденпе в Отепя http://www.castle.lv/est/otepa.html


великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 13-05-2011 17:39
Город получил свое название за форму холма, напоминающего медвежью голову (от эст. «голова медведя»). Отепяский холм, по видимому, является тем самым местом, где в 1224 году епископ Германн начал строительство первого в Эстонии замка — Каменного Форта http://www.visitestonia.com/ru/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0/%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC/%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8F

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-07-2014 17:51
1217 год, Отепя (на итальянском) http://www.teutonic.altervista.org/O/016.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-09-2015 00:51
Строится Отепяэский епископальный замок
1223
Строительство Отепяэского епископального замка Тартуский епископ (тогда еще официально епископ Лихулаский) Германн фон Буксгевден (Hermann von Buxhövden) начал, вероятно, сразу после того, как ближайшая местность перешла под его власть, то есть в 1223 году. В первоначальном виде он был построен уже к 1224 или 1225 году, когда папский легат Вильгельм Моденский навестил его. Также высказывалось мнение, что замок был первой резиденцией епископа, хотя Тартуский хамок начали строить уже в 1224 году, и потому, вероятно, епископ Германн надолго в Отепяэ не задержался.

Поскольку Отепяэский замок был построен всего за год, то предполагалось, что поначалу из камня построили лишь главную башню, а окружающие ее строения были поначалу из дерева, по другим предположениям вначале построили каменную стену, в которую постепенно начали встраивать и каменные здания. В любом случае, каменный замок был возведен в течение нескольких лет. Строительным материалом, в основном, был кирпич. По своему основному типу замок принадлежал к замкам с естественным планом, то есть со стеной, вольно следующей очертаниям рельефа, защитная стена которого следовала ходу стены прежней крепости древних эстов. Он был природно очень хорошо защищен: основная крепость находилась на высоте примерно 40 метров над землей, территория передней крепости - на 20 метров ниже основной. В 13-14 веках замок был довольно важным местным центром, возле замка находилось купеческое поселение.

С середины 14 века важность Отепяэ начала снижаться, поскольку она оставалась в стороне от новых торговых дорог, и епископ передал управление замком своим вассалам. В 1396 году, когла происходила война между орденом и Тартуским епископом, то в ней, вероятно, пострадал и Отепяэский замок, хотя его разгром больше не связывают напрямик с этой войной. Но, вскоре после этого в замке произошел пожар, который, по сути, и уничтожил его. Его не стали восстанавливать. Благодаря этому, в Отепяэ нашли многие предметы, датированные концом 14 века, как монеты, детали сбруи и оружие, среди последних наиболее выдающейся находкой было Отепяеское ружье, которое является старейшим известным огнестрельным оружием в Европе.

К сегодняшнему дню из Отепяэского епископального замка на поверхности земли мало что осталось, лишь отдельные куски стен, но его план довольно детально известен благодаря археологическим раскопкам, которые на том месте постоянно проводятся с 1950-х годов.

Источник: Kalvi Aluve. Eesti keskaegsed linnused. Tallinn: Valgus, 1993.

http://histrodamus.ee/index.php?event=Show_event&event_id=3570&layer=218&lang=rus#3495

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-09-2015 05:31
В рамках программы по ликвидации белых пятен на карте замков Эстонии прибыли проездом в небольшой городок Отепя, где на горе, носящей имя Линнамяги, в XIII веке был построен замок Оденпе, сейчас лежащий в руинах. Первоначально укрепления были деревянными, были дважды разрушены славянами, и потому в 1224-м году принято решение построить что-то более надежное, в результате чего появилось первое каменное оборонительное сооружение крестоносцев на территории эстов. Готическая кирпично-мраморная постройка простояла не очень долго - в 1396-м году она была уничтожена в результате междоусобных войн рыцарей Ливонского ордена и епископов, и с тех пор уже не восстанавливался.
Мы были готовы увидеть почти ничего, но реальность оказалась еще хуже - это «ничего» еще и ремонтировалось.
Кто-то решил привести руины в порядок, и на момент посещения они выглядели ровно так же, как и фундамент дачи моих родителей в период ее строительства. Впрочем, даже без стыдливо прикрывающего современное вмешательство рубероида Оденпе максимально неинтересен.

http://lic0001.livejournal.com/752102.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Эстония замки разные / Замок Отепя (Оденпе)

KXK.RU