Афанасий ОРДИН-НАЩОКИН и др. представители русской администрации в Ливонии до 18 в.

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / персоналии - прибалтика / Афанасий ОРДИН-НАЩОКИН и др. представители русской администрации в Ливонии до 18 в.

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-05-2006 05:14
1680 год В Крыпецком монастыре под Псковом скончался инок Антоний, в миру Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин - незаурядный дипломат, администратор, специалист по военному делу, организатор почты на Руси.

Родился он в 1605 году в Пскове в семье небогатого помещика, детство прошло в Опочке. С 1622 года нес военную службу на псковской земле, затем женился на дочери псковского дворянина Василия Колобова и жил в Пскове. В 1642 году ездил на границу с Швецией для осмотра и укрепления ее, а также для принятия, в соответствии со Столбовским договором, от Швеции псковских земель, ранее оккупированных ею. В 1658 году активно участвовал в заключении перемирия со Швецией.

В царской грамоте о пожаловании в чин думного дворянина в апреле 1658 года говорилось: "…ты о наших, великого государя, делах радеешь мужественно и храбро, и до ратных людей ласков, а ворам не спускаешь и против свейского (шведского) короля славных городов стоишь с нашими людьми смелым сердцем". В 1665-1667 гг. служил воеводой в Пскове, провел ряд реформ городского управления, ввел элементы выборности.

Участвовал в переговорах с Речью Посполитой, при его активном участии заключен Андрусовский мирный договор в 1667 году, после чего Ордин-Нащокин пожалован званием ближнего боярина и дворецкого, был поставлен во главе Посольского приказа, затем Смоленского разряда, Малороссийского приказа, чети Новгородской, Галицкой и Владимирской. Был сторонником союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для отражения турецкой агрессии. Организовал металлообрабатывающую, кожевенную, бумажную, стеклодувную мануфактуры.

А.Л. Ордин-Нащокин, глава Посольского приказа. Портрет 17в.Им разработан Новоторговый устав 1667 года. Его заботами созданы верфи на Западной Двине и на Оке. Им организована в 1666 году почтовая связь с Польшей и Курляндией, причем почтовый тракт на Ригу проходил через Псков. В 1669 году вместо ямской гоньбы наладил почтовую связь Москвы с Киевом, Архангельском, Сибирью.

По почте русское правительство получало более 40 газет на немецком, голландском, французском, польском, шведском, итальянском языках, на основании этих газет составлялись "Куранты" - первая русская рукописная газета.

http://culture.pskov.ru/ru/history/17_cent

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-08-2006 03:26
Сразу же после взятия Кокнесе в начале октября русское правительство назначило туда воеводой А.Л. Ордин-Нащокина, способного дипломата и организатора, который прежде всего переименовал Кокнесе в Царевич-Дмитриев (у Н.И. Костомарова - Царевичев-Дмитриев, по др. версиям - Димитровка). Не теряя надежды завоевать Ригу, Нащокин решил сделать Кокнесе мощной военной базой. Он жаловался царю, что из навербованных в Кокнесе 700 солдат вряд ли даже 100 будут годны к строевой службе, поскольку помещики стараются сдавать в солдаты мало пригодных и слабых крестьян (этого добивались подкупом вербовщиков). В то время Лифляндия являлась житницей Швеции и славилась своим хлебом. С покорением русскими Кокнесе весь собираемый в Лифляндии хлеб стали увозить в русские города. Было немало и других товаров, которые Ордин-Нащокин (с 1656 по 1660 гг.) через Лудзу и Резекне пытался повернуть на Кокнесе. Он считал, что водный путь по Даугаве может принести большую прибыль, поэтому развернул в Кокнесе судостроение. На берегу Даугавы и на Криевкалнсе были построены склады. Когда русским пришлось оставить Кокнесе, большой речной флот подвергли уничтожению. При Нащокине в Кокнесе также чеканились деньги: в 1660 г. Монетный двор получил заказ на чеканку медной монеты на 900 тыс. рублей. До конца года было отчеканено примерно на 100 тыс. рублей, поскольку работе чинили всяческие препятствия.
21 июня 1661 г., после заключения мира, русским пришлось оставить Кокнесе.

Из моей статьи о замке в Кокнесе: http://www.castle.lv/latvija/koknese.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-07-2007 06:36
ОРДИН-НАЩОКИН, АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1606–1680) – русский государственный и военный деятель, дипломат, автор Новоторгового устава 1667.
Один из наиболее образованных представителей придворной знати, он имел большую библиотеку, называя книги «сокровищами, очищающими душу». Как все молодые дворяне в то время, в 1622 начал «полковую службу». В 1642 был привлечен к посольскому делу при дворе царя Михаила Федоровича. Отличился во время переговоров со Швецией по поводу пограничной линии по рекам Меузице и Пивже, обосновав русскую принадлежность земель, захваченных шведами. В 1642–1643 блестяще выполнил дипломатическую миссию во время поездки в Молдавию, добившись временного мира с Турцией и укрепления русско-молдавских связей.

По возвращении, не ужившись с московской знатью, уехал во Псков, там занимался сбытом за границу древесины и поташа. В 1650, во время восстания городских низов в городе, был обвинен в соучастии спекуляциях хлебом. Бежал, опасаясь гнева восставших, в Москву, откуда активно содействовал подавлению «бунтования», предложил план усмирения Пскова, чем убедил нового царя Алексея Михайловича в верноподданнических чувствах.

В 1652 назначен в межевую комиссию для обсуждения со шведами спорных территорий. Во время русско-шведской и русско-польской войн середины 17 в. был и воеводой, и дипломатом. Участвовал в штурме Витебска (1654), в походе и осаде Динабурга (1655). Проявил себя как способный военачальник при походе на Доиссу и Друю (1655). В 1656 подписал договор о дружбе и союзе с Курляндией, провел успешные переговоры с Бранденбургом по Рижскому договору (по нему курфюрст бранденбургский обязывался за себя и своих преемников не поддерживать ни войском, ни деньгами Швецию и Польшу в их войнах с Россией).

Во время столкновения со шведами под Ригой, несмотря на неудачи русских войск, организовал контрудар и тем спас русские войска от разгрома. Высказался за реформу в армии – за сокращение малобоеспособной дворянской конницы, за создание регулярных частей и привлечение в качестве учителей иноземных офицеров с полей недавно окончившейся Тридцатилетней войны. По намеченному Ордином пути впоследствии, при Петре I, пошла военная реформа (была введена рекрутская повинность и иностранцы привлечены к обучению. солдат).

За распорядительность и инициативу Ордин получил высокое назначение воеводой в Кокнес (Кокенгузен, Кукенос) с подчинением территории Лифляндии с девятнадцати уездами. Именно тогда он сделал попытку превратить два подвластных ему города – Кокнес и Резекне (Речицу) – в значительные торговые центры. В Кокнесе распорядился создать денежный двор. Чеканил русские деньги, участвовал в финансовых операциях в пользу казны.

Желая добиться выхода России к морю, в 1658 добился подписания в Валиесари (вблизи Нарвы) перемирия со шведами на три года, по которому Россия получила выход к Балтийскому морю. Перемирие позволило наладить торговые связи, прерванные войной. Однако в 1660, в связи со смертью короля Карла X, шведские послы отказались от условий договора.

http://www.krugosvet.ru/articles/108/1010810/1010810a1.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-05-2009 05:48
Главный герой - псковский воевода Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, имевший чин боярина и руководивший Посольским приказом (министр иностранных дел царя Алексея Михайловича).
http://melanyja.livejournal.com/458660.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-05-2011 02:46
"Орел" был построен на Оке в селе Дединове в 1668 году под руководством боярина А.Л.Ордин-Нащокина. Заложен 14 ноября 1667 года, а спущен на воду 25 мая 1668 года. Длина корабля около 24,4, ширина - 5,4, углубление - 1,75 м. Имел три мачты и бушприт. Вооружение состояло из 22 пушек 2-5 фунтового калибра. "Орел" предназначался для охраны торговых кораблей на Каспийском море.

В мае 1667 года, 19-го числа, царь Алексей Михайлович издал указ, в котором говорилось: «Для посылок из Астрахани в Хвалынское (Каспийское) море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединове и то корабельное дело ведать в приказе Новгородской чети боярину Ордину-Нащокину, да думным дьякам Дохтурову, Голосову и Юрьеву...»
В последующие годы верфь в Дединове продолжала действовать. Здесь строили известные барки - коломенки длиной 15 - 20 саженей, а шириной 2 - 4 сажени (сажень - русская мера длины, равная 2,134 метра), на которых купцы перевозили от 7 до 12 тысяч пудов груза... Но остановимся поподробнее на паруснике «Орёл».

В 1668 г. русские мастера - судостроители построили на реке Оке первый крупный боевой парусный корабль - галиот «Орел». По длине (24.5 м) он был лишь немного больше «чайки» или струга, но в два раза шире (6.5 м). В воде он сидел намного глубже (осадка 1.5 м), а борта были высокими. Экипаж - 22 матроса и 35 стрельцов («солдат корабельных»). Это двухпалубное судно несло три мачты и было вооружено 22 пищалями (шестифунтовыми пушками). В отличие от «Фредерика» это судно не имело гребных весел и являлось первым чисто парусным военным кораблем, построенным в России. На фок- и грот-мачтах «Орла» были установлены прямые паруса, а на бизань-мачте - косой. Кроме «Орла», тогда же были построены и малые военные суда.

Вот строки из указа царя Алексея Михайловича по этому кораблю: «Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать «Орлом». Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же». Когда «Орел» был готов, на его корме и носу укрепили деревянных резных двуглавых орлов, окрашенных под золото. Эти геральдические символы царской власти являлись своеобразным подтверждением названия корабля, а затем стали традиционным украшением всех военных судов.

«Ордин-Нащокин, волнуясь, взмахнул рукой, и звонари ударили во все колокола дединовской звонницы. «Орел» тронулся с места и заскользил по стапелю. Торжественный перезвон заглушили залпы салюта. Через минуту-другую первый русский военный корабль закачался на голубой глади окской заводи». Интересно, что биографии Ордина-Нащокина не упоминают этого факта из жизни знаменитого дипломата.

К сожалению в истории этого корабля нет героических сражений. Проплавав некоторое время по Волге и Каспию, «Орел» был захвачен в городе Астрахани казаками Стеньки Разина. Это произошло летом 1669 г., после того как «Орел», яхта, вооруженный струг и две сопровождавших их шлюпки пришли в Астрахань. Он не был сожжен в Астрахани вместе с остальной южной флотилией, как это предполагалось раньше. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670 г. загнали его в протоку Кутум, где он простоял многие годы, пока не пришел в ветхость. Но, тем не менее, он навсегда вошёл в историю России как первый военный парусник.

Да этого Ордин-Нащокина затронешь - тайна на тайне:
1) это дворянин, получивший звание боярина...
2) он знал от 8 до 10 европейских языков СВОБОДНО
3) он руководил постройкой первого русского БОЕВОГО парусника
4) он основал хлопкопрядильные, стекольные, деревообрабатывающие и пищевые (коптильные) мануфактуры
5) он был поставщиком свежей и копченой рыбы к царскому столу
6) он постригся в монахи, но был призван обратно на царскую службу
7) его дипломатическая переписка являлась образцом стиля на нескольких языках...
Я подозреваю, что список - это верхушка айсберга жизни этого человека

http://dynazz.livejournal.com/26949.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / персоналии - прибалтика / Афанасий ОРДИН-НАЩОКИН и др. представители русской администрации в Ливонии до 18 в.

KXK.RU