Гулбене - замок Шваненбург

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Гулбене - замок Шваненбург

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Главный администратор
Сообщений: 2765
Добавлено: 31-05-2005 14:59
Барон фон Вульф - владелец замка, приказал поместить своего железного волка на острие крыши с расчетом, что бы поднятый хвост зверя был обращен в сторону соседнего имения Шванебург, которое принадлежало барону фон Вольфу – давнишнему противнику Вульфа.
О Шваненбурге, т.е. Гулбене сегодня есть информация на Дельфи:

Гулбенская дума хочет организовать аукцион по продаже Белого замка. Особняк, считавшийся одним из самых роскошных в Балтии, сегодня находится в жутком состоянии. Новому владельцу придется вложить в реконструкцию как минимум миллион латов.

Белый замок, являющий составной частью Вецгулбенского поместья, был построен в 1763 году. В XIX веке он был перестроен в виллу барона Рудольфа фон Вольфа, превратившись в один из ярчайших образцов неоренессанса не только в Латвии, но и во всей Балтии. Замок пережил и Первую, и Вторую мировые войны. С тех пор никакие реставрационные работы в нем не проводились. В 2001 году Гулбенская дума сдала объект в аренду на 99 лет представителям Мальтийского ордена. Однако они и пальцем не пошевелили, чтобы привести новые владения в порядок.

В начале 2005-го местные власти расторгли этот договор и зашли в тупик. Оставлять здание в нынешнем состоянии нельзя: еще несколько лет — и оно разрушится, да вот только денег на его реконструкцию в городском бюджете нет: требуется как минимум миллион!

Известно, что на аукцион выставят одно здание (рядом с ним находится оранжерея, в которой открыт музей) и прилегающий к нему земельный участок площадью 19772 кв. метра. Начальная стоимость лота составит 45000 латов.

В соглашение с новым хозяином предполагается включить пункт, обязующий провести реконструкцию замка. Скорее всего будут выдвинуты также определенные ограничения по дальнейшему использованию объекта. Так что устроить себе загородный дом в нем вряд ли разрешат. Как показывает международная практика, после реконструкции памятников культуры и архитектуры инвесторы зачастую открывают в них spa-санатории.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=11341801

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-08-2005 02:41
Гулбенский замок

На латгальском пилскалне на месте, где сейчас построена лютеранская церковь, в 1340 году Рижский архиепископ построил каменный замок с круглой башней в углу. В 1838- 1841 году развалины Гулбенского замка полностью убрали и построили церковь. http://my.travelling.lv/Castle/Gulbene/index.php

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 15-10-2005 19:40
Гулбене

Герб - серебряный лебедь, плывущий на черном фоне, утвержден в 1938 году. Лебедь символом города стал потому, что название Гулбене происходит от латышского слова "гулбис" - лебедь. Легенда гласит, что город Гулбене возник на том месте, "где смелый пахарь вспахал пашню". Первое упоминание о Гулбене в летописях датируется 1224 годом. Однако, долгое время историки и летописцы сомневались, что на этом месте может быть город - почва на месте Гулбене была слишком болотистой. Город строился вокруг Вецгулбенского поместья. О любви последнего владельца этого поместья, барона Волфа к своей жене Марисе рассказывают местные легенды. В гостях в поместье Волфов бывал сам Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель дирижаблей.
http://www.travellatvia.lv/8/20/?pilseta=137

Если загрузится латышская версия страницы, попробуйте зайти с этой страницы и выбрать нужный Вам населенный пункт оттуда: http://www.travellatvia.lv/8/20/0/ru/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 15-11-2006 06:36
В исторических документах Гулбене впервые упоминается в 1224 г. - в акте раздела земель между Орденом меченосцев и рижским епископом. Археологические исследования свидетельствуют, что раньше здесь был замок древних латгалов. Ок. 1 км от Гулбене находится городище Руткасте, а еще через пару км - городище Лаздукалнс, где до вторжения крестоносцев также были замки латгалов. Немецкие крестоносцы при разделе Талавы присоединили Гулбенский округ к Рижскому епископству. В 1340 г. рижский архиепископ на том месте, где раньше было городище латгалов, построил каменный замок. Вокруг замка, на месте нынешних зданий имения Вецгулбене, образовался небольшой городок. В начале XV в. название Гулбене было онемечено - Schwanenburg, однако в документах польского короля Сигизмунда II от 1599 г. снова читаем - Гулбенский округ. Во время Ливонской войны в 1559 г. русское войско пошло в Видземе и 17 января возле Тирзы разбило полки архиепископа и заняло Гулбене. Поскольку город упорно сопротивлялся, после завоевания русские войска превратили архиепископский замок и городок в груду развалин.
Enciklope'dija “Latvijas pilse'tas” R.: "Preses nams", 1999

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-12-2006 07:05
В документе о разделе немцами латгальской земли Талава упомянута Гулбана. Так Гулбана или Гулбене впервые появилось в письменных источниках. Очевидно - это был латгальский замок, который управлял каким-то округом. Насколько этот замок был силен, об этом можно судить, поднявшись на Гулбенское городище, которое находится в излучине речки Гулбене и на котором теперь находится церковь. Из документа о разделе видно, что Гулбене попало в часть Рижского архиепископа. В 1340 г. он построил здесь свой замок. В 1928 г. Гулбене получило права города. Ну, а что поместить на герб - не нужно было долго думать. Утвердили древний символ - лебедя.
V. Pure'ns “Latvijas g'erbon,u gra'mata” R; “Preses nams” 1993

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-01-2007 07:53
Предание гласит, что в древнейшие времена, в болотистом месте, где теперь находится город Гулбене, водилось множество лебедей, от которых город и получил свое название. В исторических источниках Гулбене впервые упоминается в 1224 г., когда епископ Альберт делил с орденом Меченосцев латгальский округ Талаву, и Гулбене перешла под власть епископа. В те времена здесь находилось латгальское городище с форбургом и посадом. Ок. 1340 г. на месте городища по приказу архиепископа началось строительство каменного замка Шваненбург (Schwanenburg). В середине 16 в. вокруг замка образовался городок, но во время Ливонской войны в 1577 г. войска Ивана Грозного разрушили замок, а жителей городка убили или увели в плен. После этого замок не восстанавливался. В 1843 г. снесли развалины епископского замка и на его месте построили новую церковь (ныне - Евангелически лютеранская церковь на ул. Бривибас, 13).
Karte “Gulbene. Pilse'tas pla'ns 1:15000” Ri'ga, “Ja'n,a se'ta” 1995

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-05-2007 05:16
Гулбенский замок (на латышском) http://www.gulbenesbiblioteka.lv/bam/vesture/livonija.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-10-2009 03:17
Гулбенский архиепископский замок.
По мнению историка Я. Г. Арнтса (1753) Гулбенский замок был построен в 1340 году, но это документально не подтверждено. Первый раз замок упоминается в летописи в 1416 году и затем очень редко фигурировал в документах. В 1479 году замок занял орден. В списке замков Ливонии от 1555 года отмечено, что у замка находится поселение arh et oppidum. Во время Ливонской войны в 1559 году замок заняли русские войска, но вскоре были вынуждены оставить его. В 1577 году русские вновь заняли замок. Они взорвали замок а жителей взяли в плен. В акте шведской ревизии от 1638 года говорится, что от замка ничего не осталось. В 1837 году на месте замка было решено построить церковь. Были раскопаны развалины и снят план замка, который был опубликован в 1840 году. Долина реки Крусталица глубиной около 10 метров образует полуостров. Она защищала замок с севера востока и юга. С западной стороны был склон холма высотой 4-5 метров. В плане замок напоминает четырёхугольник 43х45 метров С южной и восточной сторон находились жилые корпуса с примерно 2-х метровой толщиной стен В северо-восточном углу была круглая башня 14-15 метров в диаметре. Вероятно, что она была построена в XV веке когда было изобретено огнестрельное оружие.

http://travelzone.lv/latvija/pils/gulbene/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-01-2014 22:06
Gulbenes viduslaiku pils http://arheologapiezimes.wordpress.lv/arheologiskas-uzraudzibas/gulbenes-viduslaiku-pils-2/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-08-2014 13:13
Город Гулбене и его округа благоустраиваются, стараясь не упускать из виду ни большое, ни малое

Ах, эти маленькие города! Пространство для жизни, которое можно измерить своими шагами и выстроить своими руками. Маленькие города, в которых все знают всех, на слуху имена всех знаменитых земляков, на счету каждая достопримечательность и вызывает гордость каждое ухоженное место. Латвийский Гулбене, столица одноименного района, в 185 км от Риги, – один из таких городков. Ему нет еще и ста лет как городу, но здесь звучат имена великих и на каждый кусочек городской земли есть свой план благоустройства.

В Гулбене более 9 тысяч жителей, во всем районе – около 28 тысяч. Статус города Гулбене получил в 1928 году, но еще в 1224 году название было впервые упомянуто в летописях при упоминании договора по разделу земли Талава. Так что место насиженное и многое повидавшее.

Нынешние обитатели Гулбене живут в 1152 домах на 66 улицах, об этом старательно извещает презентационный буклет. Но проехав по городку несколько раз, никогда не подумаешь, что в нем столько улиц: кажется, что их всего-то несколько.

Но славу этому месту принесло поместье Вецгулбене (Старое Гулбене) – роскошное имение, заложенное в 1763 году на месте замка Ливонского ордена. Тогда же там был возведен Белый замок в стиле Ренессанса (Римские виллы), позднее много раз перестроенный. По местной легенде, к Белому замку приложил руку даже Франческо Растрелли, но документальных подтверждений тому до сих пор нет. Информации о внутреннем устройстве замка не сохранилось, это сейчас является предметом архивных изысканий.

В XIX веке барон Рудольф фон Вольф приобрел для своих сыновей 10 замков на местных землях, Вецгулбене достался Генриху фон Вольфу. Имение Вецгулбене – памятник не только архитектуры и паркового ландшафта, но – в первую очередь – памятник великой любви Генриха фон Вольфа к своей жене Мариссе, для которой и был благоустроен второй парк имения – с прудами, аллеями, беседками, холмами и клумбами. Два парка – один имени отца Рудольфа, второй имени супруги – были соединены деревянным резным воздушным мостом. Генрих подарил Мариссе и новый дом – Красный замок в неоготическом стиле.

Уезжая рано утром на конную прогулку, барон оставлял супруге записку, в каком месте парка он будет ждать ее после пробуждения. На одном из холмов парка была роскошная клумба в форме заглавной буквы имени Мариссы.

Безвременно скончавшаяся после дальней поездки Марисса осталась единственной любовью Генриха фон Вольфа, парк стал ее усыпальницей, а в изголовье места ее упокоения горели семь голубых свечей. Больше Генрих фон Вольф не женился.

Отсутствие прямых наследников предопределило судьбу имения – оно ветшало. Есть свидетельства, что в нале 1920-х годов, после прогулки по парку Вецгулбене, гости городка писали потом, что искали Вецгулбене, но не нашли.

Собственно Вецгулбене и стало поводом для нашего визита в Гулбене – имение обрело нового владельца и теперь оживает, приобретая новое лицо.

Мэр Гулбене Николай Степанов рассказывает, что все попытки сдать имение в аренду и таким образом вдохнуть в него жизнь оказались безуспешны: никто не хотел вкладывать деньги в арендованную собственность. Дебаты в местной Думе завершались на высоких тонах: депутаты долго отказывались выставлять имение на продажу, мол, сейчас нет денег, потом будут, восстановим, приведем в порядок и т. д. Время шло, деньги не появлялись, имение ветшало. Оно просто на глазах исчезало с лица земли.

Наконец Николаю Степанову удалось убедить избранников народа: чтобы спасти Вецгулбене, его надо продать. Конкурсом заинтересовалось семь компаний, три представили заявки. Совладельцами имения в итоге стали предприниматели Юргис Абеле и Элмар Питура, нанявшие управляющим имением Яниса Локманса. Юргис и Янис, фанаты своего уникального дела, в роли компетентных экскурсоводов сопровождают гостей по всей территории, подробно объясняя, что было и что будет.

Имение ощутимо быстро превращается в гостиничный комплекс, первая очередь которого в начале 2008 года открыта в бывшем конном манеже, некогда самом большом крытом манеже Латвии. Уже сейчас 70 гостей могут одновременно жить и отдыхать здесь в номерах в двух уровнях. Фотографии стен под открытым небом, сделанные год назад, впечатляют своим контрастом с нынешним залом, пригодным как для балов, так и для заседаний.

Компетентный собственник – это не просто человек, сведущий в бизнесе. Ведь важно понимать не только то, ЧТО вы хотите создать, важно понимать, ГДЕ вы это делаете. Чувство исторической и культурной среды необходимо для того, чтобы понять, как в современных условиях вернуть парку жизнь, воссоздать атмосферу, что-то тактично обновить, ведь деревья, как и люди, смертны, и уже далеко не ко всем безмолвным свидетелям короткого счастья Генриха и Мариссы фон Вольф можно прикоснуться рукой.

Поэтому работы в усадьбе Вецгулбене носят не только реставрационный, но и реновационный характер. Концепция паркового пространства существенно изменена. Вместо битого кирпича, которым посыпали дорожки в XIX веке, - мелкая гранитная брусчатка. Не по всем восстановленным дорожкам парка ходили Генрих и Марисса, появляются и новые. Для парка разработана система современного орошения и освещения. При этом парк остается открытым для посещения всеми желающими – ни забора, ни ворот. Парк пока что в аренде, собственностью он станет позже, но без реставрации парка новые хозяева имения не видят возможности придать всему комплексу завершенный вид. Они сознают, что усадьба будет достоянием всех – и жителей, и гостей города. По тому, с каким удовольствием они водят нас по огромной стройплощадке, видно: такая открытость их полностью устраивает, парк не для хозяев, парк для людей.

Некоторые вопросы решаются жестко: скорее всего, будет полностью снесено уродливое двухэтажное серое кирпичное здание, пристроенное в советское время к Красному замку Мариссы – его «сглаживание» невозможно.

Все работы ведутся как проект, существенная часть затрат на который (около половины) компенсируется из средств Евросоюза. В этом – один из секретов быстрого оживания Вецгулбене – масштабные работы не являются предметом заботы исключительно новых владельцев. Европейский Союз на конкурсной основе выбирает лучшие инициативы и помогает им встать на ноги. Так выравнивается качество жизни, так воскресают из почти небытия памятники истории и культуры.

Внимательное изучение исторических фактов приводит хозяев к новым идеям: известно, например, что в имении гостевал Фердинанд фон Цеппелин. Так что шутки шутками, но, возможно, что в ближайшем будущем в Вецгулбене будет возможно подняться в небо на дирижабле. Представляете, сколько людей приедет сюда только ради этого?

Не случайно Гулбенский музей истории и искусства с более чем 50 тысячами экспонатов, основанный всего лишь в 1982 году, располагается на территории имения, в здании бывшей оранжереи. Сто лет истории городка в предметах культа и быта, подлинных вещах и архивных фото – полностью профессиональная экспозиция, растущая день ото дня. Восстановление усадьбы придало музею второе дыхание и увеличило поток посетителей.

Символично, что перед имением Вольфа стоит восстановленный в 1992 году памятник павшим за свободу. Он появился здесь в 1929 году на пожертвования жителей и был посвящен всем погибшим во время революции 1905 года, павшим солдатам Первой Мировой войны, жертвам революционного трибунала красного правительства Стучки и героям борьбы за свободу Гулбенского уезда. Столь значимый символ был совершенно нетерпим для советской власти, и она его уничтожила. Теперь он воссоздан. Можно сказать, что восстановление памятника борцам за свободу стало предвестником возрождения усадьбы Вецгулбене. Свобода придает дыхание.

Станция Гулбене появилась в 1903 году в 2 км от поместья Вецгулбене – дабы не тревожить покой имения шумной технической новацией. Узкоколейка Гулбене-Алуксне длиной 33 км, часть и ныне существующей дороги Стукмани – Валка протяженностью 210 км, является единственной в Балтии регулярно действующей узкоколейной железной дорогой. До сих пор, четырежды в день, в 6.00, 10.00, 13.25 и 18.00 из Гулбене в Алуксне по знаменитой уже на всю Европу узкоколейке отправляется поезд. Несколько вагончиков 1960-1980 годов ХХ века тащат дизельные локомотивы и уникальный паровой поезд начала века с дровяным вагоном за спиной машиниста. Поглазеть на это чудо приезжают отовсюду. Паровозу присвоили имя «Марисса» в честь супруги барона Генриха фон Вольфа. «Мариссу» в праздничные дни украшают живыми цветами и воздушными шарами. Скоро к паровой эскадре прибавится еще один паровой локомотив, немецкого производства 1947 года.

http://gubernia.pskovregion.org/number_406/06.php?print

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Гулбене - замок Шваненбург

KXK.RU