Мурмуйжа - замок Муремойс

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Мурмуйжа - замок Муремойс

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-01-2008 06:23
Замок Мурмуйжа, сфотографировано мною в 2004 году:


великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 792
Добавлено: 27-01-2008 11:24
В Википедии есть такая информация о битве в этих местах. Самое интересное, что текст изобилует неточностями. Будет время, подкорректирую его.

Битва при Гемауертгофе
Бой у Мур-мызы, гравюра XVIII века
Дата 15 (26) июля 1705 года
(16 июля по шведскому календарю)
Место Мурмуйжа, Вилцская волость, в 80 км от Риги (Латвия)

Итог победа шведов
Командующие А. Л. Левенгаупт, Б. П. Шереметев
Силы сторон около 7000 человек
12 орудий[1] около 10 800 человек,
16 орудий[1]
Потери
800 убитых, 1000 раненых 1904 убитых, несколько тысяч раненых,
13 орудий,
10 знамен

Сражение при Мур-мызе, в западных источниках Битва при Гемауертгофе (швед. Slaget vid Gemauerthof) — сражение между шведскими войсками под командованием генерала А. Л. Левенгаупта и русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева в ходе Великой Северной войны. Состоялось 15 (26) июля 1705 года (16 июля по шведскому календарю) у местечка Гемауертгоф (Мурмыза). Окончилась победой шведских войск.

Предыстория

В то время как русские успешно воевали против шведов и захватывали Ингерманландию, польско-саксонские войска терпели поражения от Карла XII. Поэтому Пётр I решил направить свои войска в Польшу на помощь Августу II. К июню 1705 года русские войска сосредоточились в северной части Великого княжества Литовского. Карл XII, действующий в Польше и Силезии против саксонцев, оставил для защиты Курляндии и Риги, которая служила ему опорным пунктом, корпус численностью около 8000 человек под началом генерала А. Л. Левенгаупта, который расположился около Митавы.

На военном совете в Полоцке 15 (26) июня 1705 года было принято решение «лёгкому корпусу» генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева с 9500 человек конницы и 2500 человек пехоты отрезать шведский корпус от Риги, а главным силам у Вильны преградить ему путь в Польшу. Согласно этому плану Шереметев двинулся вниз по Двине и к 11 (22) июля 1705 года расположился на реке Аа в Мезоттене, близ Бауска, а царь Петр I с главной армией выдвинулся 1 (12) июля из Полоцка и к 15 (26) июля подошел к Вильне.

Левенгаупт, узнав о приближении русских, занял 15 (26) июля позицию близ Гемауертгофа. Его позицию с фронта и левого фланга прикрывала речка, правый фланг упирался в болото, а впереди был лесок. Его позиция была выгодна тактически, учитывая его преимущество в пехоте, но стратегически она была очень опасной, поскольку он был отрезан от Риги, прикрытие которой являлось его главной целью. Шведы построились в две линии. Первая сомкнутым строем, вторая с промежутками — пехота в центре, кавалерия по флангам, артиллерия была распределена по всей линии. Между двумя линиями было несколько батальонов и эскадронов.

Состав корпуса Шереметева

Пехота — бригада генерал-поручика А. А. фон Шембека, вверенная генерал-майору И. И. Чамберсу и посаженная на лошадей:

пехотный полк Шенбека
пехотный полк Ланга
пехотный полк Повишева

Конница (генерал-поручик Г. фон Розен):

Бригада генерал-майора Р. Х. Баура

драгунский полк Р. Х. Баура
драгунский полк князя П. Мещерского
драгунский полк князя Г. С. Волконского

Бригада полковника Ивана Игнатьева

драгунский полк Ивана Игнатьева
драгунский полк Г. Сухотина
драгунский полк князя Богдана Гагарина

Бригада полковника Семёна Кропотова

драгунский полк Семёна Кропотова
драгунский полк Николая Ифлянта
драгунский полк Василия Григорова

Выборный шквадрон фельдмаршала (подполковник Болдин)
Иррегулярная башкирская конница (250 человек, полковник Андрей Войков)
Татары (50 человек)
16 орудий

Ход битвы

Шереметев подошел к шведской позиции 15 (26) июля в 17:00 и решил немедленно, развернутым строем, с одними драгунами, не дождавшись подхода пехоты и артиллерии, атаковать под прикрытием леска правый фланг шведов. Несмотря на пересеченную местность, его войска двинулись развернутым строем. Левый фланг русских легко продвинулся к речке под прикрытием небольшого леска и едва не окружил выдвинутый для наблюдения кавалерийский отряд из нескольких эскадронов полковника Стакельберга. Левенгаупт, воспользовавшись неудобным для атаки построением русских войск перешел в контр-атаку не давая им перестроиться. После кратковременной канонады шведская кавалерия правого крыла полковников Горна и Шрейтерфельда сбила русскую конницу и смяла подошедшую русскую пехоту.

В свою очередь русская конница правого фланга прорвала 1-ю линию, но русская пехота следующая за ней понесла серьёзный урон, когда та, в свою очередь, была вынуждена отступить под атакой кавалерии 2-й линии. Однако русским удалось собраться вновь и снова начать продолжить атаку. Шведы начали отступать, но в этот момент русские драгуны вместо развития успеха принялись грабить обоз противника. 2-я линия левого фланга Левенгаупта смогла собраться и перешла в наступление, разбив по частям русскую конницу, отбросив ее через ручей и погнав ее на подошедшую к полю боя пехоту.

На правом шведском фланге, шведская пехота стойка выдерживала атаки русской кавалерии, в то время как шведская кавалерия развивала свой успех, настойчиво преследую русскую. Русские войска не сумели воспользоваться разрывом, образовавшимся в центре шведского войска из-за стремительного продвижения правого фланга, но эту опасность заметил Левенгаупт, приостановив преследование русских войск, чему также способствовала наступающая темнота, поскольку бой длился уже более 4-х часов. В 22:00 шведы прекратили атаку.

Ночью Шереметев отступил в Мезоттен, а затем к Биржам. Левенгаупт, остававшийся на поле боя и весьма ослабленный им, врага не преследовал.
Потери

Потери шведов составили до 2000 убитыми и ранеными.

Потери русских были весьма значительны: в коннице убито 16 офицеров (в том числе полковники С. Кропотов, И. Игнатьев, Г. Сухотин) и 294 драгуна, ранен 41 офицер (в том числе полковник В. Григоров) и 779 драгун. Без вести пропали 1 подполковник и 66 драгун, 1 поручик взят в плен. Русская пехота была истреблена почти вся: пали на поле боя 33 офицера и 1561 солдат (не считая раненых и пропавших без вести).

Вся русская артиллерия (7 гаубиц и 6 пушек), 8 знамён и 1 штандарт достались шведами.
Итоги

Пётр I был весьма недоволен случившимся поражением, о котором узнал 22 июля (2 августа) в Вильне. Оставив в ней часть войск под командованием Г. Б. Огильви, он поспешил в Биржи на соединение с Б. П. Шереметевым.
Несмотря на это поражение, оно мало повлияло на последующее завоевание русскими Курляндии.

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 27-03-2008 04:05
Мурмуйжский замок – это крепость вассала Ливонского ордена. Точная дата возведения замка пока не известна, но, документы периода существования государства Ливонии говорят о том, что в то время замок уже существовал.
Впервые запись об укреплении встречается в 1601 году в акте ревизии шведской армии. Известно, что первоначально замок принадлежал роду Букхорстов, об этом можно прочитать в летописях периода 1524 – 1545 годов. Букфорсты были вассалами магистров ордена. Позже за заслуги перед орденом крепость переходила к Валтеру фон Плетенбергу и Херманису фон Бригенею.
После этого в 1622 году замок стал собственностью канцлера Швеции Акселя Уксеншерна, позднее имение переходило от одного владельца другому.
Последний хозяин Мурмуйжского замка в конце XVIII – начале XIX веков возвел новое жилое здание, но старая башня не была разрушена, в ХХ веке она была известна как „ башенная клеть”.

http://www.rutraveller.ru/place/78761

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 3
Добавлено: 02-07-2009 15:38
Мурмуйжа Manor (Латвийская: Murmuizas Kungu Maja) Является усадьба в историческом регионе Видземе, в северной Латвии. Он был построен в середине 19 века. В 1930-е недвижимости расположен кампус Латвийского Народного университета (Latvijas Tautas Universitates Murmuizas nodala) Под руководством Zenta Мауриня. С 1988 здесь размещен Мурмуйжа Народный университет. http://vv-travel.ru/tarticlle/murmuiza-manor

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-12-2010 03:19
О Мурмуйже на сайте Ассоциации замков и поместий Латвии (на латышском языке)
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=47&prop_id=168
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=47&prop_id=211
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=47&prop_id=257

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 5
Добавлено: 11-07-2011 10:03
Какое странное название - как кошачье мур-мур

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-07-2014 05:23
Эдуард Вейденбаум (латыш. Eduards Veidenbaums, 3 октября 1867 — 24 мая 1892) — латышский поэт и переводчик.
Дата смерти: 24 мая 1892 (24 года)
Место смерти: Мурмуйжа, Цесисский район, Видземская губерния, Российская Империя (нынешний Цесис)

http://sormat-fixing.ru/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-07-2014 05:27
Мифы и пейзажи Гемауэртгофа

В один погожий июльский вечер 300 лет назад этот заурядный латвийский пейзаж вдруг загремел, заполыхал, покрылся пороховым дымом, наполнился синевой и зеленью солдатских мундиров и обагрился кровью многих сотен павших воинов.

Это фрагмент гравюры, выполненной очевидцем событий, из коллекции Бротце. Но саму битву, к которой стремились обе стороны, но которая тем не менее началась неожиданно, была упорной и кровавой, полной примеров стойкости и самовольства, доблести и разгильдяйства, поучительную и неприятную, быстро забыли. Для русских она, как ни крути, стала поражением. Победившим же шведам после неё пришлось оставить всю Курляндию и запереться в Риге.
До сих пор сведения о сражении при Гемауэртгофе скупы, противоречивы и просто неверны. Первая же ссылка из Гугля по ключевому слову "Гемауэртгоф" выводит на статью, в которой нет ни одной верной цифры, кроме даты, да и весь ход сражения изложен неверно. Ну, ладно интернет, что с него взять. Поглядим на местность.

Этот памятник в честь победы шведского оружия был установлен в 1935 году. Стоит он в глухом лесу в стороне от проезжей дороги. Надпись на памятнике политкорректна (хотя в те годы само это слово ещё не стало столь популярным и неоднозначным): "16 июля 1705 г. на этом месте шведские воины под предводительством Адама Людвига Левенгаупта одержали победу над превосходящим противником". Имя противника на названо. Но дело в том, что сам памятник стоит не "на этом месте", а как минимум в двух километрах от поля боя.

Ну ладно, к моменту установки памятника шведский историк Уддгрен в своей статье о Гемауэртгофе в "Ежегоднике Каролинской Лиги" 1913 г. осторожно поместил поля боя на это место.
Но со временем по этой битве появилось больше достоверных данных и сам Уддгрен изменил своё мнение по локализации поля боя ещё в 1950 году. Тем не менее в 1991 году возводят другой памятник работы скульптора Мартыньша Заурса.

5. Суровый монумент из серо-розового туфа со всех сторон представляющий из себя крест. Солнечная тень никогда не падает на буквы этой надписи. "Здесь покоятся воины шведской армии, павшие 16 июля 1705 года"

И опять-таки, именно здесь они не покоятся. Битва происходила в трёх-семи километрах отсюда. После чего шведская армия стояла там, хороня своих павших и приводя себя в порядок, только один день. Везти тела на такое расстояние никому бы не пришло в голову, да и не было столько сил у армии, только что выстоявшей в кровавой битве, после чего проведшей всю дождливую ночь под ружьём в ожидании нового нападения. Но вид с этого высокого берега реки Шведт (нынешней Svēte) открывается действительно живописный.

Вот, собственно, сама Мурмуйжа - бывшее поместье Гемауэртгоф. Сейчас даже нет дорожного указателя с названием. А в былые годы Гемауэртгоф кое-где величали даже замком.
Таким он изображён на той самой гравюре.

Дамба у слияния рек Шведт и Вилценбакен. Когда-то сдесь была мельница, вокруг которой и образовалось поместье. Сейчас - частная территория, хотя и пустынно. Пришлось пребираться чераз забор, чтобы сделать этот снимок.

Ныне тихая и мелкая река Шведт. В 1705 году она в этом месте была непроходима вброд. Но русские драгуны Боура нашли подходы и форсировали её дважды, зайдя в тыл шведской линии баталии. А это - Кляйн Вилцен (ныне Zemdegu Strauts) ручей, пересекающий поле боя, ныне обмелевший и спрямлённый мелиоративными работами. Сейчас его можно перепрыгнуть, а тогда пехотинцы Хельсингского полка переправлялись на его правый берег, держа ружья и патронные сумки над головой. Вода доходила им до подмышек.

Каменный мост через реку Вилценбакен (Vilce). Мост всё же более поздний, в 1705 году, очевидно был попроще. Но на этом же месте. По нему шведская армия в день битвы выходила на поле из лагеря. А полного и связного рассказа об этом сражении не будет. Пока. Не время ещё, да и неформат. Но многомесячное копание в этой теме укрепило меня во мнении, что даже самая правдивая, обоснованная, научно доказанная и документально подтверждённая версия событий так и останется в поле зрения нескольких чудаков, а большинство всё равно будет использовать многочисленные кривые и лукавые мифы из всезнающего интернета.

http://grumblerr.livejournal.com/156015.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-08-2014 05:16
Географическая загадка, недалёкие умственно и/или далёкие географически люди могут решить гуглем, прочие должны бы догадаться.

* Это место в документах носило название Муремойша.
* Строил Муремойшу комиссар.
* Оно расположено у впадения Реки Нежности в Реку Сна.
* Оно принадлежало человеку с фамилией, чётко указывающей на Альдебаран. Потом его купил типус со скромной фамилией Клык Дракона.
* Главный обследователь каменной башни Муремойши архитектор Блюм заявил, что её для христиан велел построить епископ Шенкин (Шенкинг).
* Оплаченные одним государством специалисты нашли на северной стороне башни перспективный портал.

* Муремойша - одно из старых транскрипций имения Мурмуйжа под Валмйерой, 2 км от ж/д станции Баалэ на линии Рига-Валга.
Муйжа и означает имение, а не Мойсея, что же такое мур, от русского муровать можно догадаться.
* Комиссары и в Ливонском ордене были. А вы думали, что только ваши предки были злобные и тупые?
* Реки так и называются, Milupe (="милый") и Miegupe. Для Латвии такие названия необычны и вряд ли доисторические.
* Риксканцлер Швеции Уксеншёрна ("Звезда Быка"), Альдебаран - альфа Быка (Тельца). Драхенгауер - рижский ратман 19 века.
* Блуумс (Блюм в русской версии этой фамилии) - типичная латышская фамилия. "Прекрасный король" Шенкинг тоже к улице Шенкина в Тель-Авиве отношения не имеет. Вероятно.
* Перспективный портал - вполне себе архитектурный термин. А не то, от чего я подавился, прочев.

http://egil-belshevic.livejournal.com/962392.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-09-2014 18:30
Застройка вокруг господского дома Мурмуйжи начала образовываться в середине 19 в., когда были построены одноэтажный господский дом, дома слуг, водяная мельница и спиртовой завод. В господском доме до Второй мировой войны работало Мурмуйжское отделение Народного университета под руководством Зенты Маурини и агронома П. Петерсонса.
http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/2795/

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Мурмуйжа - замок Муремойс

KXK.RU